Если корову «одуло»

Когда у коровы с левой стороны вдруг шарообразно выпирает бок, в народе говорят: «корову одуло». Это — острая тимпания рубца.

Причин у такого явления масса: соединение в желудке у коровы продуктов, приводящих к брожению; семена на верхушках трав, забивающие книжку (отдел желудка); «жирная» трава люцерна; некачественный комбикорм и т. д. Если не принять экстренных мер, всё может закончиться, как минимум, проколом рубца (делает ветврач) и даже вынужденным забоем.

Из готовых препаратов от тимпонии рубца ("Одуло")  самый и известный — «Тимпанол». Им желательно запастись и пользоваться, по инструкции. Либо купить и ветаптеке молочную кислоту или настойку чемерицы. И всё же помните: бывает, что спасаемое животное приходится забивать. Поэтому я — противник использования средств, имеющих запах (это отразится на мясе). Самое доступное и действенное — «коктейль»: на 1 л растительного масла, 0,5 л 40-градусной водки. Его нужно заливать корове в рот от одного до трех-четырех раз в течение суток (понадобится помощь двух человек).

Коктейль наливаем в пластиковую бутылку. Один человек берет корову правой рукой за ноздри, левой за дальний от себя рог, поднимает ей голову вверх, фиксируя, таким образом, животное. Второй человек левой рукой прижимает корове язык, помещает горлышко бутылки сбоку, по беззубому краю, и начинает правой рукой заливать раствор. В конце процедуры нужно провести рукой по горлу коровы два-три раза. Не пугайтесь: после процедуры корова хмелеет — не спутайте это с ухудшением состояния!

Обычно после тимпании рубца у коров на следующий день желудок и преджелудки «становятся», т.е. возникает атония, прекращается жвачка. И здесь может помочь простое средство — болтушка. Её использовала еще моя бабушка, актуально это средство и сейчас. На 1,5 л воды — 50 г прессованных дрожжей, 150 г сахара, 150 г водки. Заливать 2-3 раза в сутки.