Симментализированные породы

К группе симментализированных мясных пород относятся:

симментальская;

-  монбельярдская;

-  красно-пестрая восточная;

венгерская пестрая;

-  абондас;

немецкая пятнистая и др.

Симментальская порода

Симменталы - одна из самых распространенных пород на европейском и американском континентах. В Германии и Австрии эту породу называют немецкой желтой, во Франции - ки-руж. Масть этого скота палево-пестрая (от светло-желтой до темно-красной). Живая масса взрослых коров 650-670 кг, средняя молочная продуктивность 3000-3500 кг молока жирностью 3,7- 3,8%.

Ранее эта порода считалась комбинированного мясомолочного направления. Затем селекционеры, не снижая молочной продуктивности этого скота, создали большие популяции животных с хорошо выраженными мясными формами. Высокая молочность способствует высокой энергии роста приплода. Особенно заметны достижения скотоводов в преобразовании симменталов в специализированную мясную породу в США, Канаде, Венгрии. Их привлекает в этом скоте, прежде всего, неприхотливость к условиям внешней среды, высокая молочность и достаточно неплохая мясная продуктивность. Среднесуточные приросты молодняка превышают 1000 г. Тем не менее, американские селекционеры стремятся существенно улучшить убойный выход и морфологический состав туш, выход наиболее привлекательных для местного покупателя поясничной и задней частей, выход мякоти, оплату корма приростом.

В России, на Украине проводится селекционная работа, направленная на выведение мясных симменталов, используют комбинированный тип породы.

Молодняк симментальской породы можно успешно выращивать до тяжелых весовых кондиций и реализовывать на мясо в возрасте от 12 до 30 месяцев. Многие экстерьерные и конституциональные характеристики породы свидетельствуют о ее способности в определенных условиях ряд биологических и хозяйственных признаков, присущих специализированным мясным породам скота. Используя указанные качества, а также высокую молочность животных этой породы, в настоящее время селекционеры многих стран мира стремятся существенно повысить мясную продуктивность симментальского скота.

Затрачивая на производство 1 ц прироста в различные возрастные периоды от 7,5 до 14,4 ц корм, единиц, при содержании в расчете на каждую из них от 76 до 121 г переваримого протеина и от 9 до 19 ц сухого вещества, бычки симментальской породы хорошо растут, отлично развиваются, имеют пропорциональное телосложение, хорошие мясные формы, достигают высокой живой массы к моменту реализации на убой.

Симменталы комбинированного типа имеют высокую молочность (удой более 3000 кг за лактацию) и могут обеспечивать живую массу телят на подсосе до 300-350 кг к отъему, что значительно больше, чем специализированных мясных пород (и по удою, и по массе приплода при отъеме).

Традиционным основным районом разведения симменталов считается западная; менее высокогорная часть Швейцарии, центром которой является Кантон Берн. Бернский скот рыжей и белой масти обитал в долине реки Симме еще в средние века, отсюда он и получил свое название. О происхождении породы единого мнения не существует, однако большинство исследователей считает, что симментальский скот произошел от животных, завезенных бургундами из Скандинавии в V в. Постепенно привозные животные вытеснили местный скот и послужили основой для образования современного симментальского скота. Из Бернского нагорья (Бернер-Оберланд) порода распространилась в западную Швейцарию и земледельческие районы центра страны и в другие страны мира.

С 1862 г. начали регистрировать животных в племенную книгу.

Прекрасная кормовая база (альпийские пастбища с богатым по питательности травостоем) и благоприятные климатические условия способствовали формированию крупных выносливых животных.

Масть скота желтовато-коричневая или рыжая, с белыми характерными отметинами. Голова, нижняя часть груди и брюхо, а также голени ног - белые. Волосяной покров - мягкий, кожа - средней толщины, слегка пигментированная. Голова - довольно длинная, с прямым профилем и широкой непигментированной мордой. Рога - тонкие, белые, выгибаются наружу и вперед, кончики слегка направлены вверх. Огузок длинный и ровный, бедра мускулистые. Тело - длинное, ребра - пружинистые, грудь хорошо развита. Ноги нормальной средней длины. Вымя хотя и небольшое, но в складках, растянутое назад.

В экстерьере и типе симментальского скота (носившего в прошлом название бернский) на протяжении последних более 50 лет произошли существенные изменения. В Швейцарии в течение XIX в. разводили симменталов средней крупности. В то же время иностранные скотоводы старались закупить для своих стран тяжелых крупных животных с массивным костяком, тяжелого мясомолочного типа, обладающих высокой энергией роста. И в Швейцарии стали тоже разводить таких животных. Однако чрезмерная живая масса и мощный костяк делают симментальскую породу непригодной для разведения в крестьянских хозяйствах. Оптимальным для племенной коровы считаются: высота в холке - 136-138 см; обхват груди - 210 см; живая масса - 700-750 кг. У взрослых быков высота в холке - 144-146 см и живая масса 1000-1100 кг.

В целом животные стали ниже, мускулистее и более скороспелые. Поясничная и задняя части тела дают большое количество мяса. Многие коровы и молодняк находятся длительное время на подножном корме в горах. Отдельные коровы за время хозяйственного использования дают до 10 телят и более. Живая масса бычков при рождении составляет 50 кг, телочек - 42 кг.

Симментальский скот хорошо откармливается и дает мясо высокого качества. При нагуле и откорме среднесуточный прирост составляет 800-1000 г, к полуторагодовалому возрасту животные достигают живой массы 440-480 кг.

Симментальский скот разводится на востоке Франции и в провинции Эльзас под названием восточного пятнистого и монбельярдского скота. В Германии он известен под названием горного пятнистого скота. В Австрии симменталы составляют до 40% от всего поголовья, а в Венгрии превышают 80%. Большие стада скота симментальского происхождения имеются в республиках бывшей Югославии, Румынии, Польше, Чехии, Словакии. Симментальский скот разводят на северо-востоке Италии (Фриули), где его называют красно-пестрый фриульский скот. Большое количество симментальского скота разводится в России и Украине.