Шортгорнская порода скота

Шортгорнская порода скота выведена в XVIII в. в Великоб­ритании. В этой породе есть два типа: мясные и молоч­ные шортгорны. Масть от белой до темно-красной (часто встречаются голые).

Живая масса новорожденных быч­ков - до 40 кг, телочек - до 35 кг. При отъеме (в 8 ме­сяцев) живая масса соответственно составляет 180- 240 кг. Масса производителей - 800-1000 кг; коров - 500-600 кг. Убойный выход более 64%. Туши склонны к ожирению. Расход кормов на 1 кг прироста при выра­щивании до 2,5-летнего возраста превышает 12 кормо­вых единиц.

До начала 50-х г. прошлого века шортгорнская поро­да была наиболее распространенной в мировом мясном скотоводстве. Она была представлена крупными, скорос­пелыми животными.

В настоящее время шортгорны из наиболее распрост­раненной стали самой малочисленной породой мясного скота. Некоторые ученые считают, что мясные шортгор­ны в ближайшее время будут обречены на полное исчез­новение.

Односторонний отбор по мясным формам телосложе­ния и скороспелости превратил шортгорнов в очень мелких, компактных животных с ослабленной конституци­ей, дающих при убое чрезмерно жирное мясо

«Мраморное» мясо которым в свое время славилась шортгорнская порода коров, оказалось в современных услови­ях чрезмерно жирным и пользуется все меньшим спро­сом потребителей.

Около 50% животных шортгорнской породы скота имеют красную масть, 25% -чалую и примерно столько же - белую. Однако все эти масти не консолидированы и дают расщепление в пигментации кожи и волосяного покрова как при однородном (по масти), так и разномастном под­боре. Большая часть животных шортгорнской породы - рогатая. Однако имеется и комолое отродье.

Современные шортгорны не приспособлены для раз­ведения в районах сухих степей и полупустынь. Бычки-кастраты медленно нагуливаются на пастбищах, но быс­тро достигают убойных кондиций при интенсивном от­корме. К 14-15-месячному возрасту они обычно имеют высшую категорию упитанности, туши их содержат 18- 20% жира. Однако живая масса при этом не превышает 350 кг.

В промышленном скрещивании шортгорны менее эф­фективны, чем другие специализированные мясные по­роды. Все это обусловило снижение популярности и чис­ленности поголовья шортгорнского скота во многих стра­нах мира.

В бывшем СССР с использованием шортгорнской по­роды выведена мясо-молочная курганская порода скота.

В 1925 г. было создано Общество племенной книги молочного шортгорнского скота, просуществовавшее до 1936 г. Позднее оно объединилось с Обществом заводчи­ков шортгорнского скота Великобритании и Ирландии. В этот период создается также Общество по разведению северного шортгорнского молочного скота.

В работах по улучшению шортгорнского скота прини­мали участие известные заводчики - братья Чарльз и Роберт Коллинги, а позднее Бете и Круикшенк. В раз­ных хозяйствах наиболее известных заводчиков и на рынках братья Коллинги покупали ценных животных, умело их использовали и создали новый, более совре­менный тип шортгорнов.

Являясь последователями известного заводчика Беквела, Коллинги широко использовали инбридинг на осо­бо выдающихся животных, из которых исключительное влияние на совершенствование породы оказал бык Губбак.

Последователь Коллингов - заводчик Бете стремил­ся соединить в породе мясные качества с молочными. В своих работах при применении линейного разведения он умело пользовался тесным инбридингом. Одновремен­но с этим для освежения крови он покупал выдающихся животных на местных рынках. В результате проведен­ных работ Бете вывел знаменитое семейство коровы Дю­шес, которую купил у Коллингов. В этом семействе ока­залось 39 выдающихся коров.

Заводчик Круикшенк в течение 30 лет работал над выведением мясных животных крупного сложения, хо­рошо использующих степные пастбища и способных бы­стро набирать живую массу. Именно такие животные требовались фермерам США. Большое значение в созда­нии скота такого направления оказал бык Чемпион Анг­лии, потомство которого характеризовалось мощным те­лосложением, крупными размерами, хорошими мясны­ми формами и пользовалось большим спросом как в Ан­глии, так и в Америке.

Характеристики Шортгорнской породы крупного рогатого скота

Шортгорнский скот мясного направления может слу­жить ярким примером скота мясного типа. Туловище пря­моугольной формы, хорошо развито в глубину и ширину. Части туловища, дающие высшие сортименты (пояс­ница и задняя треть), развиты значительно больше, чем части тела, дающие малоценные сортименты (шея, голо­ва, ноги).

Голова - короткая, с широким лбом и суживающейся лицевой частью. Рога - тонкие, недлинные, светло-жел­тые, несколько сплющенные, загнутые полукругом над лбом. Шея - короткая, мясистая, плавно соединяется с грудью, подгрудок опускается низко, холка широкая. Грудь - широкая, с сильно выдвинутой вперед и низко расположенной, особенно у быков, грудной костью. Ли­ния спины, поясница и крестца совершенно прямая. Спи­на и поясница очень широкие. Ребра сильно округлены. Крестец - длинный, широкий и почти одинаковый по ширине в маклаках и тазобедренных сочленениях. Ноги - короткие, широко и прямо поставленные. Вымя уме­ренной величины. Кожа вследствие сильно развитой под­кожной жировой соединительной ткани, мягкая, доволь­но толстая и рыхлая. Волос средней толщины. Длинный и мягкий, нередко, особенно зимой, завивается.

Масть разнообразная: большинство животных рыжечалые, меньше красно-пестрых и красных. Встречаются также и белые особи.

Шортгорнская порода скота, составляющая в прошлом основу поголовья скота Великобритании к настоящему времени теряет свою популярность.

Shorthornaya-poroda-skota

Shorthornaya-poroda-stado

Shorthornaya-poroda-telka

Shorthornaya-poroda-telok

Shorthornaya-poroda