Серая укранинская порода

Одной из уникальных древних аборигенных пород скота является серая украинская. Эта порода - продукт длительной эволюции и народной селекции.

Она ведет свое начало от дикого тура, сохраняет неповторимый комплекс закономерностей эволюции пород при многовековом отсутствии улучшающих скрещиваний с породами другого зоологического (краниологического) типа и может быть источником незаменимого генетического материала в будущем породообразовательном процессе.

Серый украинский скот - крупная порода, которая в этом отношении превосходит некоторые мясные породы. Для нее характерна крепость конституции, в том числе конечностей. На такие ценные наследственно обусловленные особенности этого скота как исключительная приспособляемость к местным условиям, хорошие мясные качества, первосортные кожи и другие, указывали многие исследователи. Эти качества были учтены при создании приднепровского и черниговского мясных типов, в которых, как исходная материнская была использована серая украинская порода.

ukrainskaya-poroda-skota-2Участие серого украинского скота в новом породообразовательном процессе потребовало изменения технологии выращивания молодняка и изучения при этом показателей роста, развития и мясных качеств поголовья.

В опытном хозяйстве «Поливановка» Магдалиновского района Днепропетровской области содержится 1000 голов серого украинского скота, в том числе 350 коров. Стадо представляет интерес как модель изучения закономерностей и процессов, обуславливающих особенности формирования генетической структуры в замкнутой популяции.

Исследования некоторых биологических и хозяйственных особенностей животных серой украинской породы при разведении ее в замкнутой популяции племзавода «Поливановка» за последние годы дали основание заключить о высоких мясных качествах животных.

В послемолочный период животные потребляли в среднем в сутки 7,28 корм, единиц и 804 г переваримого протеина. Поедаемость кормов составляла 87,18%, что свидетельствует о хорошей приспособляемости этого скота к кормовым условиям Украины.

Серый украинский скот при интенсивном и умеренном кормлении способен проявлять хорошую мясную продуктивность. У коров наблюдается мелкоплодие как у первотелок, так и у полновозрастных животных. Хорошая поедаемость рациона и энергия роста, крепость конституции, высокий рост, глубокая грудь, мощное развитие костяка серого украинского скота могут оказать положительное влияние на породообразовательный процесс при создании специализированных мясных пород и типов скота, а также в промышленном скрещивании для увеличения производства говядины.

Многие биологические и хозяйственно-полезные признаки серого украинского скота подтверждают высокую вероятность в том, что в будущем будет острая потребность в генотипе, обладающем комплексом ценных признаков для улучшения существующих пород при их промышленном использовании.

ukrainskaya-poroda-skota