Салерская (салерс) порода

Порода коров Салерс появилась в вулканическом районе Центрального массива и селекционировалась в конце XIX в. в типе красного одноцветного скота по смешанному направлению продуктивности: рабочему, молочному и мясному.

Салерская порода скота имеет очень высокий потенциал роста и дает мясо получившее высокую оценку. Мясные телята бычки и быки, чистопородные или полученные от скрещивания с Шаролезской породой, имеют большой спрос у предприятий по откорму животных.

Салерские коровы очень плодовиты и легко телящиеся. Тело характеризуется объемистой мускулатурой. Животные питаются в большинстве исключительно грубыми кормами. Коровы - прекрасные кормилицы, они способны в случае необходимости вскармливать двух телят.

Благодаря своей неприхотливости и прекрасной способности к разведению Салерскую породу используют в качестве материнской в различных программах по скрещиванию.
Программа селекции скота породы Салерс направлена на развитие мясных качеств (роста, конституции, качества туш).

Во Франции салерская порода скота в основном используется в вулканических зонах Канталя, где стада после проведения зимы в долине, перегоняются на летние горные пастбища. За последние годы стада салерской породы коров распространились также в других различных районах Франции (Севере, Северо-востоке, Юго-западе) и используются исключительно в качестве мясной породы.

За рубежом племенные животные Салерской породы используются для улучшения материнских качеств местных пород в Испании, Португалии, США, Канаде, Мексике, Ирландии, Японии, Южной Америке.

Живая масса взрослых быков составляет 900-1200 кг, коров - 650-700 кг. Средняя высота в холке взрослых коров в среднем 140 см.
Суточный прирост бычков от 6 до 12 месяцев составляет 1350-1450 г, убойный выход 14-16-месячных бычков равен 64-65%.

salers-cow-1salers-cow-2salers-cow-3

foto-salers-cow-4