Как правильно выбрать хорошую молочную корову.

Этот вопрос волнует многих людей, которые мечтают связать свою жизнь с сельским хозяйством. Задача эта действительно сложная как для новичка, так и для специалиста – зоолога. По внешнему виду коровы определить её удой невозможно. Однако существуют общие рекомендации для всех зоотехников. Так, как же выбрать хорошую молочную корову?  


В первую очередь, следует определить какой породы перед вами животное?


Для домашнего хозяйства предпочтительно выбирают коров молочных пород. Это единственное животное способное производить большое количество молока для нужд человека. Полезные свойства молока так велики, что в своём составе имеют почти все известные витамины и практически всю таблицу Д. И. Менделеева.


Для получения мяса и молока используют комбинированные породы коров. Существуют мясомолочного и молочно – мясного направления.


Более целесообразно заводить коров именно той породы, которая наиболее лучше приспособлена для вашей местности. Приобретать скотину следует в специализированных фермах, которые занимаются разведением животных и профессионально поддерживают данную селекцию. От такой коровы Вы в дальнейшем сможете получить не только мясо, но и племенное потомство.


В России существует около 50 пород коров – это черно-пёстрая, симментальская, красная степная, казахская белоголовая, ярославская, холмогорская и многие другие, но эти породы считаются основными и занимают более 80 процентов всего поголовья. Каждая из перечисленных пород отличается не только внешним видом, но и имеет свою географию разведения.


Как обстоят дела с молоком у популярной Черно - Пестрой коровы в России?


Хорошая молочная порода коровы черно - пестрая. Они занимают первое место не только в России, но и во всём мире. Данный вид коров замечательно проходит акклиматизацию, зона разведения практически по всей Европе, высочайшие молочные качества, незначительные требования по уходу и содержанию. При наличии необходимых условий удой составляет 5-6 тыс. кг молока в один год. Жирность молока 3,5— 3,7%, но нередко бывает и выше. От лучших коров этой породы, коровы – рекордсменки надаивают в год до 10-20 тыс. кг молока.


Животные перспективны и живут практически на всей территории России. Их высочайшая молочность великолепно передаётся молодому потомству, замечательно происходит скрещивание с другими породами и практически не теряет своих удоев, что является главным для разведения в животноводческой сфере.

vybor-korova

vybor-horoshey-korovy