Популярные в России молочные коровы

Современное скотоводство в России насчитывает около трехсот пород крупного рогатого скота.

По общности происхождения среди пород молочного направления в России выделяют основные группы, получившие наиболее широкое применение в практическом молочном скотоводстве.

simmental-cow-2

Симментальская порода является самой распространенной в России, так как насчитывает более 30% среди всего крупного рогатого скота молочного направления. Скот этой породы характеризуются довольно крупным, пропорциональным телосложением палево-пестрой масти.
Вес полновозрастных коров достигает 650кг, а надои составляют около 4 тысяч кг молока.

Черно-пестрая порода образовавалась в результате скрещивания местных голов скота с черно-пестрыми особями голландского происхождения. В настоящее время эта порода получила широкое распространение в некоторых регионах Сибири и Центральных областях России.

Неоднородность по продуктивности и экстерьеру, а также ареал распространения способствовали выделению среди черно-пестрой породы отдельных, наиболее различных между собой групп: сибирская, уральская и среднерусская.

Коровы черно-пестрой породы по своему экстерьеру имеют крупный размер и несколько удлиненное, но пропорционально развитое туловище, среднюю ширину груди, широкую спину и поясницу, крепкий костяк.Жирность молока составляет 2,5%- 5,4%.

Третьей по численности поголовья является красная степная порода, животные которой хорошо приспособлены к скудным кормовым ресурсам степных зон, летним засухам. Жирность молока около 3.7% со средней продуктивностью 3,5тыс. кг молока за лактацию.

simmental-cow-1

simmental-cow-3

simmental-cow-4