Шаролезская порода (шароле) коров

Шаролезская порода коров, принадлежащая к ветви юрского скота, создана в Соне и Луаре. Она была селекциониро­вана в течение всего XIX в. благодаря продуктивности легкооткармливаемых тяжелых рабочих быков.

Родиной породы является Франция (центральная про­винция Шароле), за 200 лет своего существования на­шла широкое распространение в мире.

Население этой страны, в силу исторически сложив­шихся вкуса и привычек, использует в пищу преимуще­ственно постное мясо Требования потребителя и повли­яли на направление селекции и отбор животных по способности использовать питательные вещества корма на продолжительный рост без ожирения. Главная особен­ность шаролезского скота - способность к продолжитель­ному наращиванию мускулатуры. С невысокой калорий­ностью прироста связана его интенсивность и лучшая оплата корма, чем у животных британских скороспелых пород.

Шаролезская порода характеризуется высокими при­ростами живой массы; показатели потребления корма часто считаются меньшими, чем у других пород. Живот­ные выделяются прекрасной конституцией, небольшим отложением жира в теле. В породе встречается более 3% случаев рождения двоен. Животные этой породы очень неприхотливы, приспосабливаются к разнообразным и часто трудным условиям окружающей среды. Они с ус­пехом разводятся в жарких регионах.

Описание характеристик Скота шероле.

Потенциальный суточный прирост бычков от 6 до 12 месяцев составляет 1500-1550 г; убойный выход при убое бычков в 14-16 месяцев составляет 67,5-69,0%.

Порода получила широкое распространение в разных странах мира. В настоящее время разводится в более чем 70 странах с различными климатическими условиями: Южная Америка, Северная Америка, Океания. Юго-Во­сточная Азия, Восточная и Южная Африка, Европа...

Порода скота Шероле послужила генетическим материалом для создания гибридных пород с зебу: чарбрей в США; канчинская в Бразилии. Существует Международная орга­низация животноводов шаролезской породы, которая занимается вопросами обмена технической информации между странами.

При убое молодых животных породы шароле от них получают много постного мяса и сравнительно мало жира. Скороспелость шароле, проявляющаяся в интенсивном росте, по классификации Е.А. Богданова, относится к скороспелости формирования у британских мясных по­род. Физиологическая скороспелость у животных шаро­лезской породы наступает в более поздние сроки. Про­цесс жирообразования у них, как правило, протекает на сравнительно поздних стадиях онтогенеза.

Благодаря скороспелости, особенностям своего телос­ложения и замечательной способности к откармливанию, шаролезская порода по справедливости считается одной из лучших мясных пород в мире.

Для животных породы характерны некоторые экстерьерные недостатки: неровность спины, раздвоенность ло­паток, излишняя высота в крестце по отношению к высо­те в холке. Среди физиологических недостатков встреча­ются: тяжелые отелы в связи с крупной живой массой телят при рождении, доппельлендеризм с патологической гипертрофией мышц задней трети туловища, сопровож­дающейся пониженной плодовитостью. А иногда и бес­плодием телок. Причиной осложнений при отелах многие авторы-знатоки породы, в большинстве случаев считают слишком большую ширину в плечах, массивность запяст­ных суставов и широкий зад рождающихся телят.

Скот породы шароле обладает крепкой конституцией. Хорошо выраженными мясными формами. Голова - средней величины с небольшими рогами, грудь широкая и глубокая, ребра - округлые, спина и поясница очень широкие с хорошо развитыми мускулами, особенно вы­полнены задние четверти. Костяк крепкий, ноги сред­ней длины и хорошо поставлены. Животные особенно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

Прирост мяса у телят Шеролезской породы.

Телята выращиваются на подсосе под матерями до 7- 8 месяцев, к отъему средняя живая масса бычков дости­гает 300 кг, а телочек - 250 кг. Откормленные для вы­ставок бычки в 15-месячном возрасте достигают живой массы 600-700 кг. На Техасской сельскохозяйственной станции (США) при сравнительном откорме мясных быч­ков различных пород в течение 140 дней наивысший прирост дали отдельные шаролезские бычки (1769 г в сутки), а средний прирост одной головы за сутки по груп­пе бычков этой породы превысил 1270 г.

Во Франции среднесуточный прирост породы скота шароле за во­семь месяцев выращивания у бычков равен 1175 г; у те­лочек - 940 г. Прирост животных, находящихся на от­корме, по данным К. Беранже, составляет 1000-1400 г на день жизни.

sharole-poroda-cow-skota-1

sharole-poroda-cow-skota-3

charolais-bull-poroda-byk

charolais-korova-telka-poroda

charolais-telki-foto-cow