Порода коров - Драфтмастер

Порода выведена в Северной части штата Квинсленд (Австралия), характеризующейся сухим жарким климатом и большим количеством осадков (свыше 2000 мм в год), выпадающих в течение короткого периода в сезон дождей.

Получена она путем гибридизации зебу брман  с мясными шортгорнами. Скрещивание было начато Р.Л. Аткинсоном в 1931 г. В 1956 г. образована самостоятельная ассоциация по разведению племенного скота.

Коровы породы  Драфмастер имеют красную масть. По форме телосложения они сходны с животными породы санта-гертруда, однако более высоконоги и имеют менее отвислый препуций (что рассматривают как преимущество). Значительная часть скота (около 40%) - комолая. От санта-гертруда, выведенной аналогичным методом гибридизации тех же самых пород, драфтмастеры отличаются более высокой воспроизводительной способностью, что является результатом углубленной селекции по этому признаку как по линии коров, так и быков-производителей. Выход телят составляет 96%, или на 8-10% больше, чем по другим мясным породам, в том числе и гибридных. Это результат специальной селекции при формировании породы, при которой применяли жесткую браковку коров, не телящихся каждые 12 месяцев.

Средний период между отелами по этой породе составляет 11 месяцев 14 дней, то есть заметно короче, чем по герефордам и шортгорнами.

Порода скота Драфмастер устойчивы к клещам, хорошо переносят сухую жару, хуже - влажную. Продуктивность их высокая. В сухих и жарких тропических условиях драфтмастеры в 18-месячном возрасте имеют живую массу на 51-80 кг больше других животных гибридных пород.

Совершенствуют породу главным образом разведением «в себе». Племенные книги открытые, что не исключает возможности использования одной из исходных пород для однократного прилития крови. Драфтмастерская - наиболее распространенная порода мясного скота Австралии.

Значительное количество племенных животных вывозится за пределы материка.

Живая масса коров - 500-550 кг; быков - 700-800 кг.

draftmaster-byk-zdoroviy

draftmaster-korovy

draftmaster-byk

draftmaster-skot

draftmaster-telki