Порода коров Санта-гертруда

Выведена порода в США и признана в 1940 г. Выведена в штате Техас скрещиванием браманских быков отродья гузет и неллоре с чистопородными шортгорнскими коровами. Скот этой породы имеет 5:8 крови шортгорнского скота и 3:8 браманского.

Начало работ по выведению скота этой породы относится к 1910 г.

Животные породы санта-гертруда довольно крупные. Живая масса коров - 500-550 кг; быков - 800 кг. Животные хорошо сложены, имеют отличные мясные формы. У них на шее крупные складки и большой подгрудок. Масть - вишнево-красная. Откармливаемый молодняк легко переносит жару, хорошо приспособлен к пастбищам. Считают, что животные этой породы находят себе достаточно корма на таких пастбищах, где животные других мясных пород его не находят.

Скот породы санта-гертруда отличается скороспелостью и высоким выходом мяса (убойный выход составляет 63-65%).

Спрос на этот скот достаточно высок не только в США, но и в странах Южной Америки, Африки, Австралии.

Большую роль в создании породы сыграла ферма Ричарда Кинга. На создание и консолидирование породы большое влияние оказал производитель из ранчо Р. Кинга по кличке Манки (1920 г. рождения) сложного происхождения (13:32 крови шортгорнов). Он был выращен при интенсивном кормлении и в 12-месячном возрасте имел живую массу 500 кг. От зебу он унаследовал крепкую конституцию, красно-вишневую масть, хороший экстерьер, а от шортгорнов - прекрасные мясные формы. Последующее использование быка Манки с применением тесного и отдаленного инбридинга дало возможность получить более 150 инбредных сыновей и внуков, которые хорошо передавали по наследству желательный мясной тип, масть и устойчивость к местным условиям. В последующем проводились строгая выбраковка малопродуктивных животных, массовая селекция по фенотипу и оценка быков по их собственной продуктивности и качеству потомства, а также по качеству спермы и воспроизводительной функции. В 1940 г. после 30 лет кропотливой племенной работы Министерство земледелия США утвердило группу породы скота санта-гертруда в качестве новой мясной породы.

Молочность коров вполне удовлетворительная, телята к отъему в 8-месячном возрасте достигают живой массы 250 кг. Инстинкт материнства у коров хорошо развит (телят выращивают на подсосе).

Благодаря хорошей молочности, высокой приспособленности к климату южных сухих степей и хорошему использованию пастбищ с грубостебельной растительностью.

santa-gertruda-korovy-foto-3

santa-gertruda-korovy-foto-4

santa-gertruda-poroda-cow