Порода Пинцгау - коров (скота).

Пинцгау - местная порода крупного рогатого скота альпийских районов Баварии. Порода происходит от местности неподалеку от горной вершины Гросглокнер в Альпах.
Свое название порода получила от названия местности «Пинцгау». Эта порода является последней из местных пород в Альпийской зоне. Из-за неблагоприятных природных условий в зоне разведения она приобрела непревзойденную крепость и приспособляемость. Породу пинцгау все чаще и успешнее применяют в специализированном мясном скотоводстве за ее выраженный материнский инстинкт, склонность к стадности и ласковый темперамент.
Пинцгаузская порода относится к большой группе пятнистых типов скота, появившихся в первых поселениях человека в Альпах. Несомненно то, что она существовала на протяжении столетий и была значительно улучшена за последние сто лет.
Другая причина интереса к породе пинцгау - отменное качество мяса. Особенного внимания заслуживают тонковолокнистость, сочность хорошая «мраморность» мяса.
Основная масть породы пинцгау каштаново-коричневая, от светло - до темно-коричневой с яркой белой полосой на спине и пояснице, бедрах и брюхе. Кожа эластичная, покрыта мягкой шерстью средней длины, пигментирована под цвет волоса и является ценным сырьем для кожевенной промышленности.
У животных этой породы крепкое телосложение, туловище с широкой и низкой грудной клеткой, с большим подгрудком. Верхняя линия ровная, ноги - сильные с очень прочными темными копытами. Средняя живая масса коров - 500-600 кг, но в долинах животные крупнее, а в горах мельче.
Высота в холке коров - 128-132 см; обхват груди - 190-210 см. Средняя живая масса быков - 900 кг; высота в холке - 135-140 см; обхват груди - 210-230 см.
В Баварии средний возраст животных к первому отелу 33 месяца. Обычно от коровы за время хозяйственного использования получают четыре-пять телят. Живая масса новорожденных бычков породы пинзгау составляет 45 кг, телочек - 42 кг.
pinzgau-poroda-korov-1
pinzgau-poroda-korov-2
pinzgau-poroda-korov-telka