Порода коров Брангус

Ассоциация фермеров-заводчиков породы брангус основана в штате Оклахома (США) в 1949 г. Животные этой породы имеют 3:4 крови скота браманской породы и 5:8 абердин-ангусской.

Животные черной масти, комолые.

При выведении этой породы   использовались животные разных пород сложных генотипов: животных 1:4 крови брамана и 3:4 абердин-ангуса спаривали с животными 1:2 крови брамана и 1:2 абердин-ангуса или животных 3:4 крови брамана и 1:4 абердин-ангуса спаривали с животными абердин-ангусской породы.

История породы Брангус

Начало создания породы относится к 1942 г., когда скотовод Кренд Контри на своей ферме провел осеменение 900 браманских коров спермой абердин-ангусских быков. Помесных коров первого и второго поколений желательного типа спаривали с быками абердин-ангусской породы, а помесей третьего поколений - с браманскими быками. При подобном методе разведения у помесей сохраняются ценные качества зебу - высокая жизнеспособность, плодовитость и резистентность к кровепаразитарным заболеваниям. При создании породы применялся направленный отбор животных по мясности и инбридинг на выдающихся быков.

brangus-poroda-korov-skota-2JPG

brangus-poroda-korov-skota-3

brangus-poroda-korov-skota-4JPG

brangus-poroda-korov-skota