Половая зрелость крупного рогатого скота.

Крупный рогатый скот относится к видам животных с длительной сменой поколений, поэтому изучение воспроизводительных особенностей скота имеет большое значение.

Половая зрелость у домашних животных приходит в разные возрастные сроки. Большую роль играет порода, условия содержания, тип кормления.

К скороспелым типам относят животных мясного направления. Половая зрелость у бычков и телочек пород скороспелого направления наступает значительно раньше, чем у позднеспелых пород.

Неправильное несбалансированное кормление является причиной в отставании роста молодняка, а также в наступлении своевременной половой зрелости.

Проявление полового рефлекса наступает в раннем возрасте. По этой причине телята разного пола содержат, раздельно начиная 6месячного возраста.

Ранняя случка является причиной ослабленного организма и быстрого изнашивания у телок и бычков. В тоже время стоит подметить, что поздняя случка приводит к снижению воспроизводства стада и негативно сказывается молочности будущей коровы.

Осеменять следует нормально развитых телок. Возраст не может быть важным показателем при случке. Практика показывает, что масса телки должна составлять не меньше 70% от массы полноценной коровы.

polovaya-zrelost-korov

polovaya-zrelost-skota