Закономерности роста и развития телят.

С периода появления на свет новорожденного теленка до периода достижения скажем зрелости, происходят значительные изменения в его пищеварительной системе и в строении желудка. Также происходит половое созревание.

Периоды развития телят

Условно это можно подразделить на несколько периодов: молозивный период, который длится около 4-7 дней. Употребление молозиво новорожденным теленком является очень важным фактором.

Цельное молоко или обрат теленок должен получать не менее четырёх – пяти месяцев, а иногда до шести месячного возраста. Оно является основным кормом для теленка в этот возрастной период.

Послемолочный период начинается в возрасте 5 месяцев и продолжается до возраста двух лет. В этот период телята 7-8 месяцев обычно способны достигнуть половой зрелости, после этого и хозяйственной зрелости.

Случку ремонтного молодняка проводят приблизительно в возрасте16-18 месяцев, а пользовательные телята откармливаются и сдаются на мясо.

В 5-9 мес. возрасте в рационе телят важное место занимают концентрированные корма, сочные корма и сено. Во второй половине периода, когда увеличивается объём желудка и размер кишечника в рацион желательно вводить больше сочных и грубых кормов, а в летнее время зеленый корм.

Говоря о закономерностях роста и развития телят, следует учесть, что с возрастом изменяется интенсивность роста телят, потребности их в питательных веществах.

rizjie-pyatnistie-telyata

telenok-rostet