Правильное кормление телят в молозивный период. Молозево.

При самых разных способах выращивания телята в первые дни жизни обязательно должны получить молозиво матери. Ведь молозиво в своем составе содержит все необходимые питательные вещества, которые требуются для новорожденного теленка.

Пищеварительная система у новорожденного теленка начинает своё функционирование сразу после первого приема молозива. После чего кишечник заселяется нормальной и полезной микрофлорой, которая способствует дальнейшей жизнедеятельности.

Молозиво обладает расслабляющим действием и дает возможность без затруднений очиститься кишечнику от первородного кала, т. е. мекония.

Первое кормление теленка необходимо провести через час после момента отела. За этот период у новорожденного проявляется рефлекс сосания и он самостоятельно стоит на ногах.
Здоровые телята способны употребить молозиво объёмом около двух литров, а ослабленные до одного литра молозива. Однако следует знать и помнить, что чрезмерно большие дозы при кормлении могут привести к расстройству пищеварительного органа.

Телят выпаивают из специальных сосковых поилок. Также применяется другой способ, это когда теленка в течении дня четыре раза подпускают под корову для подсоса. Теленку для кормления достаточно два соска другую четверть вымени после кормления положено сдаивать.

telenok-molozevotolko-rodilsa-telenok