Выращивание телят мясных пород.

В мясном скотоводстве используют безотъёмный способ выращивания телят до 7-8 месячного возраста. Содержатся они вместе с матерями до 10 дней в клетках, где заранее укладывают несменную подстилку слоем до 40 см, а затем её ежедневно добавляют. По достижении теленком 10-дневного возраста его с коровой-кормилицей переводят в общее стадо.

В зимнее время коров с телятами содержат в коровнике. Для подкормки и отдыха мясных телят в коровнике отгораживают отдельную секцию. Для свободного доступа телят к матерям в секциях делают лаз высотой 70-75 см. Полы покрывают подстилкой слоем 18-20 см, которую ежедневно пополняют. В секциях устанавливают кормушки для кормов, минеральной подкормки и групповые автопоилки с электро  подогревом. Телят с раннего возраста приручают к поеданию сена, сочных и концентрированных кормов. Скармливают эти корма в таком количестве, чтобы получать среднесуточные приросты 750-1000 г.

В летний период времени мясных телят вместе с коровами выпасают. Для отдыха и подкормки телят около тырла устраивают навес, в котором устанавливают поилки и кормушки для кормов. Телят подкармливают концентратами, особенно во второй половине лета, когда травостой выгорает (по 0.5-1.0 кг на голову).

В 8-месячном возрасте, мясных телят отнимают от матерей. В этом возрасте выращиваемые телята должны достигать живой массы до 200 кг. Очень важным вопросом для успешного выращивания телят является срок отелов мясных коров. Желательно, чтобы отелы были сезонными, а лучшими сроками считают вторую половину февраля, март и апрель. Телята этих сроков уже к осени имеют хорошие показатели живой массы.

В некоторых ситуациях обильно молочная корова способна выкормить двух мясных телят - своего телка и от другой коровы. Такой способ выращивания дает возможность освободившуюся корову доить и получать от нее товарное молоко.

s-telenkom-22