Выращивание телят под коровами - кормилицами

Сущность выращивания телят под коровами-кормилицами сводится к тому, что под корову, именуемую кормилицей, подсаживают группу из 2-4 телят. По достижении ими определенного возраста эту группу телят отнимают, а на смену им подсаживают других. Отсюда наименование способа сменно-групповой.

Сменно-групповой способ выращивания телят под коровами-кормилицами облегчает их обслуживание и обеспечивает лучшее сохранение. При этом способе выращивания теленок получает доброкачественное молоко нужной температуры, которое проглатывается им мелкими порциями, смешиваясь со слюной. Такое молоко хорошо переваривается , оно почти свободно от патогенной микрофлоры. Поэтому такие телята хорошо растут и развиваются, редко болеют, устойчивы к инфекционным заболеваниям.

У данного способа есть и некоторые недостатки. Так, часть коров-кормилиц, не приходит в охоту и остается яловой; не все такие коровы после их перевода на машинное доение отдают молоко. Способ предпочтителен при равномерных в течение года отелах.

В качестве коров-кормилиц следует использовать здоровых животных со спокойным темпераментом на любом месяце лактации, кроме двух последних перед отелом. Следует иметь в виду, что новотельные коровы лучше принимают чужих телят. Молочность таких коров должна быть 2000-3000 кг за год. Хорошо использовать тугодойных коров. Следует обращать внимание на то, чтобы вымя и соски были здоровыми.

Телят подпускают под корову-кормилицу в возрасте 5-6 дней. Группа телят должна быть однородной по возрасту, весу и темпераменту. Желательно, чтобы разница по живой массе между телятами в группе не превышала 8-10 кг.

Отнимают телят от кормилиц сразу, обычно, в возрасте 70-100 дней. За время выращивания под коровой масса теленка должна увеличиться в 3 раза по соотношению к массе при рождении, т.е. до 80-100кг.

myasnie-porody-korov-2