Подготовка стельных коров к отелу и его проведение.

Большое влияние на состояние приплода имеет подготовка стельных коров к отелу. Продолжительность сухостойного периода должна составлять 1.5 – 2 мес. Рационы коровам составляют на основании норм кормления.

За неделю до предполагаемого отела стельных коров переводят в родильное отделение. Желательно, чтобы на каждой молочной ферме имелось родильное отделение с профилакторием для содержания новорожденных телят впервые дни жизни.

В родильном отделении и профилактории легче соблюдать ветеринарно-санитарные требования по предупреждению заболеваний новотельных коров и новорожденных телят. В родильном отделении коров держат на привязи или свободно в боксах, а новорожденных телят – в индивидуальных переносных клетках.

За две - четыре недели до отела в вымени коровы появляется молозиво, из половых органов усиливается выделение слизи. С приближением родов корова начинает проявлять беспокойство, переступает задними ногами, оглядывается на бок, часто меняет положение.

Если кормление и содержание коров были правильными, отелы проходят легко и быстро не более одного часа. В случаях, когда отелы проходят трудно требуется ветеринарная помощь. Правильное расположение плода это когда плод спиной располагается вверх, имеет вытянутые передние ноги, между которыми находится голова.

Новорожденному удаляют слизь из ноздрей и ротовой полости. При необходимости обрабатывают пуповину на расстоянии около 15 см от живота. После всего этого корове обязательно дают облизать теленка. Таким способом новотельная очищает своего теленка от слизи и массирует тело своим шершавым языком и своей слюной дезинфицирует поверхность кожи. После чего теленок полностью обсыхает.

Новорожденного теленка после обработки переносят в профилакторий и помещают в индивидуальную клетку, заранее продезинфицированную и застланную слоем сухой подстилки.