Предупреждение бесплодия у коров

telata-2015Опыт показывает, что планы по производству молока и мяса выполняют только те фермерские хозяйства, которые правильно организуют искусственное осеменение, составляют реальные планы запуска и отёла коров, а также ведут учёт беременных и бесплодных животных.

Зимне-весенние месяцы — время массовых отёлов. Чтобы охота у коров наступила после отёла своевременно, необходимо правильно готовить их к родам. Сухостойный период у коров обычно 45–60 дней. Рацион для таких животных составляют с учётом индивидуальных особенностей. Моцион, то есть прогулка на три-четыре километра, необходим для всех коров. После родов животных выпускают на третий-пятый день, постепенно увеличивая время моциона. Активный моцион в зимнее время усиливает физиологические отправления организма, нормализует работу половых органов.

Рождение теленка 1

Раздаивать коров после родов начинают на десятый день, так как в первую декаду происходит усиленное восстановление половых органов и организма в целом. Через три-четыре недели после родов здоровая корова уже приходит в охоту. Оплодотворения коров необходимо добиваться в первом месяце после отёла. Это позволит ежегодно от каждых 100 коров получать 105–110 телят и надаивать больше молока. Если в течение месяца корова не пришла в охоту, проводят гинекологическое исследование, устанавливают причины бесплодия и лечат.

Рождение теленка 2

Очень важно своевременно выявить корову в охоте и правильно её осеменить. Пропустить охоту у коровы — это значит оттянуть её оплодотворение на три недели, а то и больше.

Рождение теленка 3