Кормление коров после отела.

Кормление коровы в первые дни после отела зависит от ее состояния и характера кормления перед отелом. Если роды прошли нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед родами не сокращали дачу кормов.

Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать в конце первой недели после отела. Ограничение в скармливании этих кормов — профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени.

В день отела корове дают хорошее сено и теплую воду. Первые 2 дня, для коровы после родов основным кормом должно быть хорошее луговое сено вволю, а из концентратов — пшеничные отруби в виде тёплой болтушки. Она оказывает на буренку охлаждающее действие и слегка послабляет. На третий день корове после отёла вместо болтушки из отрубей можно давать болтушку из смеси овса, отрубей и льняного шрота в количестве 1—1,5 кг в сутки. Начиная с четвертого дня в рацион, постепенно вводят кормовую свеклу, картофель и другие сочные корма и доводят их количество до нормы к 10 - 15-му дню лактации. Буренке с отеком или воспалением вымени прибавку корма задерживают до тех пор, пока молочная железа не придет в нормальное состояние.

Чем разнообразнее корма, тем охотнее их поедают коровы. Поэтому в передовых хозяйствах всегда имеется несколько сортов сена (злакового, бобового), различные сочные и концентрированные корма. Вовремя и в сжатые сроки убранное, правильно высушенное и хорошо сохраненное сено - отличный, высокопитательный витаминный корм. Прекрасным кормом является хорошее луговое сено, сено из клевера, люцерны, вико-овсяной смеси. В бобовом сене содержится много белка, минеральных веществ и витаминов. Поэтому в рацион высокоудойных коров весьма желательно вводить, кроме лугового сена, по 3-5 кг бобового.

seno-dlya-korov

korm-dlya-korovi

korm-dlya-skota