Кормление новорожденных телят.

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Если стельная корова кормится по нормам, она обеспечивает организм теленка достаточным количеством белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов А, Д, Е, чтобы он прибавлял ежедневно в весе по 0,5 кг в последние 30 дней в утробе матери.

Первую порцию молозива матери теленок должен получить не позднее чем через час после появления на свет. Это активизирует пищеварительную систему новорожденного: функции желудка и кишечника приходят в норму, происходит освобождение от первородного кала и заселение кишечника микрофлорой. При выпаивании надо пользоваться сосковой поилкой. Увеличивать отверстие поилки не советуем. При быстром выпаивании молозиво попадает в рубец, а он, как вы помните, в первые дни не работает. Поэтому молозиво в рубце не переваривается, а превращается в ком, который начинает разлагаться, вызывая расстройство пищеварения. А это уже болезнь, которую не всегда можно вылечить.

Первые 4-5 дней после рождения телятам дают молозиво четыре раза в день, выпаивая за один раз 1,5-2 л. Промежутки между поением должны быть равными. Если теленок содержится с матерью, после каждого кормления корову необходимо додаивать, поскольку малыш обычно не может высосать все молоко полностью.

С 6-7-го дня теленка переводят на трехразовое поение. С 15-20 дня малышу необходимо давать минеральную подкормку. Это смесь молотого мела, костной муки и поваренной соли, в количестве соответственно 15 г, 10 г, 5 г. Минеральную подкормку добавляем в концентраты. С 6-недельного возраста молодняку можно давать нарезанный картофель. С этого же времени животное кормят силосом и сенажом.

Для теленка важно обрести иммунитет к болезням в новой для него обстановке. В течение первых 6 недель жизни он очень восприимчив к инфекциям. Усиление иммунитета происходит в течение первых 4 месяцев жизни достаточно медленно; новорожденный приобретает полный естественный иммунитет и становится закаленным только при достижении 15-месячного возраста.

telenok-soset-korovy

kormlenie-telenka

telenok-v-solome