Отел коровы. Поведение коровы и уход за ней во время отела.

Отел коровы происходит на левом боку в лежачем положении. Сначала из влагалища выходит околоплодный пузырь, потом ноги и голова теленка.

Если после выхода из влагалища околоплодный пузырь не разорвался, значит, нужно его разорвать, чтобы исключить задыхание теленка. Отел у коровы длится около 30-60 минут. Процесс родов может затянуться у первотелок, коров с низкой упитанностью и не пользовавшихся прогулками. Если корова здорова, отел, как правило, проходит нормально. Если потуги у роженицы есть, а плод идет с подвернутыми передними ножками, в перерывах между потугами слегка отодвигают плод назад - может быть, удастся выпрямить ножки. Тянуть теленка не следует, разве что при затяжных родах и то во время потуг коровы. 

Подготовьте мягкую соломенную подстилку, застланную чистой мешковиной. Теленка нужно уложить на нее, аккуратно удалив изо рта и ноздрей слизь чистой марлей или ватным тампоном. Лучше всего дать облизать малыша корове, но если она, по какой-то причине, этого не делает, оботрите его тело чистой мешковиной или мягкой соломой. Пуповину необходимо разорвать рукой. Разрывается пуповина на расстоянии 10-12 см.от живота теленка. Из оставшегося пупочного канатика выдавливается кровь и обрабатывается настойкой йода. Зимой новорожденного теленка нужно покрыть мешковиной или чистой соломой, а в сильный мороз (если температура в коровнике 10-15 градусов) можно дополнительно накрыть одеялом, а голову обвязать полотенцем для предохранения ушей от мороза.

За ходом отела нужно внимательно следить, чтобы в случае необходимости оказать нужную помощь. У здоровых, хорошо подготовленных к отелу коров роды проходят без постороннего вмешательства и продолжаются от 20 минут до 4 часов.

 

otel-korovi-puzir

otel-korovi

korova-posle-otela