Отел коровы. Признаки приближающегося отела.

Роды у коров (отел) чаще всего происходят примерно на 284 сутки стельности. В зависимости от возраста животного, его породы, видов кормов, пола приплода срок вынашивания теленка может быть уменьшен или увеличен на неделю или 10 дней.

Конечно, о приблизительном времени отела коровы можно узнать, календарно рассчитав срок ее стельности.


В последние 2 недели предродового периода необходимо внимательно наблюдать за поведением коровы. О приближении отела судят по ряду признаков. За 2-3 недели до отела вымя буренки заметно увеличивается, а живот вытягивается вниз. За 5-10 дней до родов связки в области таза и корня хвоста расслабляются, становятся мягкими, наружные половые органы набухают, из вымени выдаивается секрет, напоминающий по виду сахарный сироп. По мере приближения родов он становится более молочным, в нем появляются молозивные тельца. Образование молозива является верным признаком приближения родов. За 12-20 часов до отела оно приливает к соскам, из влагалища выделяется прозрачная слизь. Корова часто ложится и встает, переступает задними ногами, мычит, непроизвольно выделяются кал и моча. При подготовке коровы к отелу рекомендуется дать ей питье следующего состава: 8 л теплой воды, 200 г сахара, 100 мл 10%-ного раствора хлористого кальция, 50 г соли. Также перед родами нужно смазать прокипяченным растительным маслом наружные половые органы коровы, а вокруг коровы настелить сухую солому.


Известна народная примета: если перед отелом вымя у животного разбухает с передних четвертей (долей), то на свет появится телочка, если с задних – бычок.

korova-s-telenkom

priznaki-otela

korovi-s-telenkom