Топинамбур-кормовая культура

Топинамбур в руках - фотоТопинамбур или как её ещё называют земляная груша, может служить прекрасным кормом для домашних животных, как для крупного рогатого скота, так и для мелкого вроде овец и коз, а также для свиней.

Топинамбур - очень урожайная культура. В пищу скоту идет всё-клубни и хорошо развитая надземная часть. Клубни, если есть возможность, на зиму оставить в земле до весны, так как они плохо сохраняются-быстро вянут и загнивают, да и собранные осенью клубни на вкус горькие. Перезимовав же в земле топинамбур весной уже совсем другого вкуса-они слаще и скотина с большой охотой поедают клубни.

Как сохранить и риготовить топинамбур

Топинамбур на тарелке

Но клубни можно выкопать и осенью и прекрасно сохранить всю зиму, если предварительно проделать некоторую работу. Надо выкопать траншею до полуметра в глубину и метр в ширину, уложить клубни пересыпая сухим песком(12-15 см. клубней и до 10см. песка) сверху постелить солому и засыпать землёй.

Для зимнего хранения и кормления животных топинамбур лучше использовать как силос, он так лучше сохранится и потерь практически не будет.

Отбрные клубни топинамбура

В большие металлические бочки нарубить топинамбур, как клубни так и надземную часть. Добавить другие кормовые культуры как борщевик Сосновского, капусту, кормовую мальву, сиду и другие. В процентном составе должно быть не менее 30% клубней топинамбура. Проваренные предварительно клубни лучше уплотняются и более питательны.
Таким нехитрым образом ваша скотина будет обеспечена зимой вкусной питательной пищей.