Почему коровы так долго жуют?

Этот вопрос интересовал, наверное, каждого из нас. Здесь я постараюсь дать наиболее полный ответ.


Давным-давно, много веков назад, существовали животные, которые не имели никаких средств защиты от хищников и были очень медлительными. Таким животным приходилось как можно быстрее хватать какую-то растительную пищу, быстро глотать её и сразу уходить в безопасное от хищников место, чтобы там уже спокойно пережевать наспех проглоченную еду.


Такие животные существуют и по сей день. Их называют жвачными. К ним относятся, например, коровы, овцы, козы и многие другие домашние животные.


И все же, почему коровы так долго жуют? Корова имеет необычную пищеварительную систему, состоящую из пяти частей: рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник. Как и всё в любом живом организме, каждый из этих органов выполняет строго определённую функцию.


Сначала пища проходит через рубец, где происходят процессы брожения благодаря микрофлоре. Затем пища поступает в сетку, где она формируется в небольшие шарики, удобные для дальнейшего пережёвывания.


Позже эти шарики попадают корове в рот, где она медленно пережёвывает их (очевидно, не без удовольствия). При вторичном проглатывании пища попадает в книжку и сычуг, где она успешно усваивается. Благодаря такой сложной системе пищеварения коровы и другие жвачные могут получать максимальное количество полезных веществ из пищи, которая переваривается с трудом.
Вот почему коровы так долго жуют пищу!

korova-dolgo-zhuet

korova-pishevarenie