Скоро мы станем питаться синтетическим мясом?

Мир не стоит на месте. Все вокруг течёт и изменяется. Вот и в процессе нашего с Вами питания грядут большие перемены. Издание New Scientist на своих страницах предрекает такие масштабные изменения в пищевых пристрастиях, что они будут сравнимы с переходом человечества от охоты к животноводству. По заявлениям маститых ученых из Маастрихтского университета производство пригодного для питания синтетического мяса начнется уже в ближайшие месяцы.

Эксперименты по созданию синтетического мяса.

Марк Пост, который является руководителем этого проекта, в основном проводит свои эксперименты на клетках свиней. Не так давно он научился в лабораторных условиях выращивать самые настоящие мускулы. Для этого ученый подкармливал кровяной сывороткой, полученной из эмбриона лошади, стволовые клетки поросенка. В результате этих действий появились полоски мышечной ткани шириной 7 миллиметров и длиной 25 миллиметров. Ежедневно Марк Пост заставляет эти полоски проходить тяжелые тренировки, чтобы по внешнему виду и внутренним параметрам они стали неотличимы от настоящих мускулов. Однако автор этой научной работы не до конца доволен результатами эксперимента. Его расстраивает внешний вид его подопечных. Полоски мышц пока имеют неаппетитный и анемичный вид. В них крайне мало миоглобина и совсем нет крови, поэтому белый цвет вполне естественен для этих мускулов. Но ученый не собирается останавливаться на достигнутых результатах и уже через год планирует получить синтетическую говядину, поработав со стволовыми клетками коровы.


Будущее синтетического мяса. Кушать подано.

Специалисты по биоэтики считают, что скоро любой человек сможет питаться мясом самых редких экзотических существ – синтетическим, конечно же. Стеллан Велин из университета Линкёпинг говорит: «Обычно мы едим мясо не самых аппетитных животных, а лишь тех, кого человечеству удалось приручить. Подобные ограничения полностью отсутствуют для мяса, которое было синтезировано в лабораториях. Вот только станет ли человечество употреблять в пищу такие мясные продукты?

Как обстоят дела сегодня с употреблением экспериментального синтетического мяса.

Сегодня строго запрещено есть мясо, которое было выращено из эмбриона коровы с помощью сыворотки крови. Употребляя в пищу подобный продукт, есть риск заразить свой организм различными токсичными веществами или прионами. Работы по созданию безопасной подкормки сейчас ведутся в Амстердамском университете. Она будет основываться на абсолютно безопасных для человека сине-зеленых водорослях. Синтезируя мясо, человечество уже в ближайшем будущем сможет отказаться от убийства домашних животных. Экология тоже выиграет от перехода на искусственное мясо, так как для его производства необходимо на 99 процентов меньше земляных угодий, чем для разведения для той же цели коров.

opyt-sinteticheskoe-myaso

issledovanie-myaso-sintetika