Коровий навоз.

Наиболее доступным и ценным из органических удобрений является навоз состоящий из твердых и жидких выделений животных в смеси с подстилочным материалом.

В навозе содержатся азот и зольные вещества, уменьшающие кислотность почвы. Также навоз способствует поступлению в растения углекислого газа, который усиливает процесс синтеза органического вещества и улучшает условия их минерального питания.

Важным является правильное хранение навоза, чтобы он не потерял большое количество полезных веществ.

Степень разложения навозного удобрения позволяет судить о его качестве. Выделяют такие фазы разложения:

1. Слаборазложившийся или свежий навоз. Состояние соломенной подстилки остается практически в прежнем состоянии или с незначительными изменениями. После промывания такого навоза вода имеет зеленый или красноватый цвет.

2. Полу перепревший коровий навоз включает солому коричневого цвета, которая непрочна и легко ломается. Вода при промывании приобретает темную окраску. Легкость навоза увеличивается на 30%.

3. Перепревший навоз теряет половину своего первоначального веса, становится черной мажущейся массой, а солома не выделяется и находится в стадии разложения.

4. Навоз стает рыхлой землистой массой – перегноем, вес которого меньше первоначального на 75%.

Количество питательных веществ в навозе увеличивается по мере его разложения, поэтому именно перегной является наиболее насыщенным полезными веществами.

korova-navoz

navoz-peregnoy-korova