Привязное и беспривязное содержание коров.

В молочном скотоводстве содержание коров осуществляется двумя способами, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Привязное содержание коров

Привязное содержание животных занимает основное место в молочном скотоводстве. Его преимущество заключается в индивидуальном закреплении и обслуживании коров, что позволяет продлевать срок хозяйственного использования животных на 3 лактации и получать на 20% больше продукции.

Способ привязного содержания целесообразен в четырехрядных коровниках с машинным доением на установках с молокопроводом и мобильной раздачей корма тракторами-кормораздатчиками. Уборка навоза происходит скребковыми транспортерными лентами со специальных желобов. Полы в стойлах делают из бетона, керамзита или асфальта с 2° уклоном в сторону навозно желоба. Для подстилки используют опилки или солому.

При содержании коров на привязи обязательными являются активные прогулки, способствующие укреплению здоровья и нормальному функционированию их воспроизводительной системы.

Основными недостатками привязного содержания животных является низкая производительность труда, а также издержки воспроизводства стада.

Беспривязное содержание скота

Беспривязное содержание животных способствует более эффективному использованию средств механизации производственных процессов, рационализации труда животноводов и значительному сокращению затрат труда.

Наиболее распространенным является беспривязное содержание коров с боксами для отдыха, которые изолированы от кормовой зоны и удалены от навоза скреперами.

Однако, во время стойлового периода затраты на продукцию возрастают на 10%, по сравнению с привязным содержанием, по причине высоких энергетических затрат животных на двигательную активность.