Определение возраста коровы или быка

Для определения возраста коров по рогам, считают число колец, и прибавляют нему два с половиной или три года. При этом исходит из того, что число колец соответствует числу отелов, а первый отел бывает в 2.5-3 года.

У телят уже в 2-недельном возрасте рога прощупываются в виде бугорочков или шишечек. В два месяца они прорезаются и в последующем вырастают на 1 см в месяц.

При определении возраста телят по зубам руководствуются появлением молочных зубов, степенью их стирания, сменой молочных зубов на постоянные, а позже (у взрослых животных) степенью стирания постоянных резцов.

Определение возраста ведется главным образом по резцам. Они расположены парами и носят названия: зацепы (расположены в середине зубной аркады), внутренние средние (справа и слева от зацепов), наружные средние (за внутренними средними), окрайки (по краям зубной аркады). Рождаются телята с четырьмя молочными резцами, иногда с шестью. В недельном возрасте у них есть все молочные резцы. К 15-20-му дню прорезываются молочные коренные зубы.

В возрасте 10-12 месяцев стирается вся эмаль язычной поверхности зацепов, к 14 мес. – внутренних средних, к 18 мес. - наружных средних и окраек.