Определение живой массы скота

При оценке развития крупного рогатого скота особое внимание уделяют живой массе животного.

Живой вес является одним из основных показателей стандарта скота. Крупные животные мясного направления дают больший выход мяса при убое, в скотоводстве молочного направления е с крупной массой способны на более высокую молочную производительность. По изменению живой массы растущего молодняка судят о его скороспелости. Именно поэтому необходимо периодически определять живой вес различных полновозрастных групп скота.

Лучше располагать данными взвешивания животного. Наиболее благоприятное время для взвешивания – утро (до кормления). При этом приходится принимать во внимание, что живая масса животного подвержена колебаниям, доходящим до 16 кг (3% и более). Для получения возможно более точных данных прибегают к взвешиванию утром в продолжение трех дней и беру среднее из трех взвешиваний.
При отсутствии весов приходится определять живую массу путем измерения животного мерной лентой. Наиболее распространенными способами определения считаются следующие.

1) Определение промеры косой длины по таблице промеров, при котором берут промеры косой длины туловища и обхвата груди за лопатками и вычисленных постоянных таблицах на пересечении столбцов длины и обхвата находят живую массу (в килограммах).
2) По Трухановскому, берут промеры обхвата груди за лопатками и прямой длины туловища и вычисляют живую массу по формуле.
ЖМ= ОГхПДх2 : 100.