Стойловый откорм скота

Самый распространенный тип откорма в животноводстве это откорм на свекловичном жоме, также используют барду и патоку, силос, различные корнеклубнеплоды, бахчевые и зеленые корма.

При стойловом откорме скота  в кормлении кроме основного корма, в рацион добавляют концентраты, различные премиксы, а также грубые корма. Обычно ставят на стойловый откорм, как молодняк, так и взрослых животных скот. Перед тем как поставить на откорм животное взвешивают, т.е. определяют живую массу. И каждый месяц проводят контрольное взвешивание это необходимо для того чтобы ориентироваться насколько увеличился вес животного. Последнее взвешивание проводится перед забоем.

Периоды стойлового откорма скота

Стойловый откорм коров можно разделить на три периода. Первый продолжительностью месяц это начальный период. Следующий средний на этот период животное откармливается 40 дней. Последний завершающий этап откорм длится 20 дней.

Первые два периода животных кормят дешевыми кормами. А на заключительном этапе откорма в рацион вводят больше концентратов. На каждый период откорма составляется рацион кормления. Переход на полные рационы для каждого периода проходит постепенно. В течение недели. Кормление проводят два раза в день строго по режиму. Вода для животного должна находиться постоянно. Для этого желательно оборудовать автопоилками.

На первом этапе стойлового откорма животное интенсивно набирает вес. На следующих других периодах откорма среднесуточный прирост животного уменьшается. Это связано с тем, что на начальном периоде откорма у животного в организме происходит процесс накопления жира, протеина и воды.

В заключительном этапе откорма животного в рацион вводят больше концентратов, после чего идет среднесуточного прироста.
Правильное формирование групп откормочных животных. Также полноценное кормление и строгое выполнение распорядка дня являются важным моментом при проведении стойлового откорма скота.

burenki-kushayut

sovremennoe-stoylo

stoyloviy-otkorm-korov