Кормовая добавка для животных и птицы - "Лактин - К".

Необходимость постоянного увеличения производства мяса при одновременном снижении его себестоимости, требует от животноводов и птицеводов полной мобилизации ресурсов и постоянного внедрения передовых научных достижений.

Одним из факторов, определяющих рентабельность мясного производства, является полноценность кормления. Что может быть достигнуто не только подбором соответствующих кормов, но и дополнением кормов витаминами, минеральными веществами, кормовыми антибиотиками и пробиотиками.

Пробиотики все более широко применяются в животноводстве и птицеводстве не только как стимуляторы роста, но и как препараты для лечения заболеваний различной патологии.

Несмотря на то, что еще до настоящего времени, термин пробиотик используется в нескольких значениях. Изначально, это слово использовалось для описания субстанций всего с одним простейшим, который стимулировал рост других организмов. Позже, это слово начало применяться для описания кормовых добавок оказывающих позитивный эффект на рост животных и птицы, а также на микрофлору их кишечника.

Микрофлора кишечника довольно сложна, так как содержит более 400 видов различных бактерий. Но современные исследовательские методы позволили установить, что полезные эффекты от применения пробиотиков проявляются путем прямого антагонистического действия на специфические группы микроорганизмов. Когда вновь образованные антибактериальные вещества ведут активную борьбу в желудке животного за питательные вещества и собственное выживание, изменяя микробный метаболизм, путем увеличения или уменьшения ферментативной активности и стимуляции иммунной системы.

До настоящего времени еще существует проблема того, что многие микроорганизмы способны вырабатывать устойчивый иммунитет к различным антибиотикам. И при этом, одна часть ученых утверждает, что устойчивость бактерий к антибиотикам связана с многократными, повторяющимися лечениями аналогичными антибиотиками. Другая часть ученых утверждает, что это связано с применением антибиотиков в продуктах питания.

Поэтому интерес ученых и производителей мяса к использованию микроорганизмов вместо антибиотиков, возрастает с каждым днем. Опыт показывает, что пробиотики применяются в животноводстве и в качестве кормовых средств - кормовые дрожжи и грибные препараты, и в качестве биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птицы - пробиотики, в виде ферментных препаратов и витаминов. Сейчас уже ясно, что они могут применяться вместо антибиотиков, для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней инфекционной природы у молодняка животных и птицы.

Выше мы уже упоминали о том, что важнейшим элементом поддержания здоровья животных и птицы являются доброкачественные корма, т.е. корма, очищенные от чужеродных, вредных, и просто опасных для организма веществ. Одними из самых опасных чужеродных примесей в кормах считаются микотоксины — ядовитые низкомолекулярные метаболиты плесневых микроскопических грибов. Наличие микотоксинов в кормах даже в количестве 30—50 мкг., на килограмм кормов, приводит к потере продуктивности, снижению иммунитета и воспроизводительных функций. Особенно актуальна проблема наличия микотоксинов в кормах при разведении птицы и свиней. Потому, что основу их повседневного рациона составляет зерно и продукты его переработки. У нас в стране, также как и в других странах СНГ и Европы, к наиболее распространенным факторам загрязнения зерна относятся фузариотоксины. В последние десятилетия отмечается значительный рост поражения кормов (с 10% до 60%), а в некоторых регионах и до 80% свежесобранного зерна! Нарушение технологий уборки зерновых культур и нарушение технологии его хранения, многократно повышает опасность возникновения микотоксикозов. Многие ученые прослеживают прямую связь между уровнем поступления микотоксинов в организм и уровнем титров поствакцинальных антител, длительностью сохранения иммунитета, частотой возникновения инфекционных заболеваний.

Фактически, производители зерна и кормов не несут никакой ответственности за их качество. В результате чего, весь груз убытков ложится на птицеводство и животноводство. Поэтому, крайне необходимо: - с одной стороны осуществление жесткого контроля за наличием микотоксинов в кормах, с другой, должны проводиться эффективные мероприятия по детоксикации кормов.

Осознание производителями мяса опасных тенденций в системе поддержания здоровья животных, привело к возникновению новых направлений в концептуальном понимании вопросов полноценного кормления. Это направление можно было бы назвать «функциональным кормлением». Т. е. использованием таких кормов, которые способны восстановить, нормализовать и в дальнейшем регулировать и поддерживать биохимические реакции, клеточный метаболизм, физиологическую деятельность тканей, органов, и организма в целом. Другими словами, корма в современных условиях хозяйствования, должны совмещать в себе и полноценный состав, и высокую питательную ценность с функцией регуляторов, нормализаторов и даже профилактических и оздоравливающих средств. Очень важно, чтобы применение таких кормов осуществлялось систематически.

Как добавки к кормам чаще всего используют: антиоксиданты, сорбенты, антитоксиканты, живые клетки пробиотических бактерий и другие. Одной, из таких современных добавок к кормам, для придания им функциональных свойств, является Лактин-К1. Который выполняет функции как комплексного сорбента, состоящего из минерального и двух биосорбентов (один из которых представляет собой клеточные стенки дрожжей, а другой — природный олигосахарид с уникальными сорбирующими и иммуностимулирующими свойствами), так и пробиотика в состав которого входит три вида молочнокислых бактерий.

Рады представить препарат, заменяющий антибиотики - Лактин-К

"Лактин-К" – это препарат, разработанный в украинском Институте микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного. В его основе используются три вида молочнокислых бактерий, которые позволяют отказаться от использования антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Применяют "Лактин-К" в дозах: 1 кг "Лактина-К" тщательно и равномерно смешивают с 1 тонной корма. Препарат имеет срок хранения — 6 месяцев и выпускается расфасованным в мешки по 10 кг.

"Лактин-К" безвреден для людей и животных, экологически безопасен. Молочнокислые бактерии, которые входят в состав препарата, не имеют вирулентных, инвазивных, токсических и токсигенных свойств. Они не способны к аккумуляции в тканях организма. После применения этого препарата не нужен период ожидания. Применение препарата не влияет на проведение лабораторных исследований по определению чувствительности представителей кишечной микрофлоры к антибиотикам. Противопоказаний к применению препарата, до настоящего времени не выявлено.

При этом просто поразительна универсальность введения этого препарата в организм животных и птиц. Он может, вводится с кормом, с питьем и просто с помощью аэрозольного распылителя. При аэрозольном распылении препарат попадает в желудок животных или птицы не только с едой, но и через воздух, кожу и даже подстилку.

Похожие препараты для скота и птицы

У препарата «Лактина-К», на сегодняшний день, практически нет конкурентов. Наиболее близки к нему, по эффективности применения, чешский препарат «Лактиферм», и немецкий «Тойоцерин». Однако в препарат «Лактиферм» создан на основе только одного штамма — энтерококка, поэтому количество клеток молочнокислых бактерий на один грамм этого препарата в два раза ниже, чем у «Лактина-К». Да и стоит он на 12-15% дороже.

Активность немецкого препарата «Тойоцерин», аналогична «Лактину». Но он содержит споровые организмы, а не молочнокислые бактерии, поэтому и стоит от 1000 до 1200 гривен за килограмм. В то время как «Лактин» стоит всего 240–280 гривен за килограмм, а для ста голов птицы достаточно всего двух грамм препарата в сутки.

Способ применения Лактина К

В 2006 году, на конкурсе «Инновационный продукт», проводимом в Украине. «Лактин-К» получил почетную третью премию, среди более 170 проектов представленных на конкурс. Наверное, поэтому в настоящее время «Лактин-К» занимает восьмую часть на отечественном рынке препаратов для животноводческих и птицеводческих ферм. Он позволяет полностью отказаться от антибиотиков. Применяя их лишь в чрезвычайных случаях, только для молодняка в первые 120 часов жизни. Обычно, «Лактин - К» применяется с четвертого до шестидесятого дня жизни птицы. Взрослой птице пробиотик дают только с водой, а молодняку его дают еще и вместе с кормами. С помощью препарата «Лактин - К» уничтожаются болезнетворные бактерии, и улучшается обмен веществ. Он очень эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника.

Регулярное использование "Лактина-К" снижает токсическую нагрузку на организм животных и на этом фоне повышает эффективность применения антигельминтеков, кокцидиостатиков, иммуностимуляторов. Что в свою очередь повышает сохранность и продуктивность поголовья, снижает себестоимость продукции и обеспечивает увеличение рентабельности.