Cпециализированные мясные породы крупного рогатого скота

Разведение специализированных мясных пород (гетерофордской, шортгорнской, абердин-ангусской, голловейской и др.) начали в Англии. Затем эти породы стремительно распространились в странах Южной Америки, в Австралии, США, бывших республиках СССР и др.

myasnie-porody-korov-1

Животные этих пород скороспелы, сочетают высокую энергию роста со склонностью к ожирению в молодом возрасте. Кроме того, скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию в условиях умеренного климата и дает «мраморное» мясо которое благодаря своей нежности и сочности имеет превосходное качество.

Коровы мясных пород отличаются сочетанием высокой энергии роста, его способностью их к интенсивному откорму для убоя в раннем возрасте (14- 16 месяцев). Коровы мясной породы приспособлены к пастбищному содержанию в условиях умеренного климата. На основе скрещивания с британскими породами созданы породы и по¬родные группы мясного скота:

•    в США - брафорд, брангус, бралерс, бифмастер, барзона, санта-гертруда;
•    в Канаде - кэттало, конвертер;
•    в Австралии - серый муррейский скот;
•    во Франции - арморикана, мен-анжу;
•    в Африке - бонсмара;
•    в бывшем СССР - казахская белоголовая, курганская.

Селекционная работа с мясными породами коров британского корня направлена на увеличение молочности коров и крупности животных, улучшение их мясных форм телосложения, оплаты корма, снижение склонности к излишней нажировке.

 

myasnie-porody-korov-2

К наиболее распространенным классическим мясным породам британского корня относятся:


      -герефордская;
•    -абердин-ангусская;
•    -шортгорнская;
•    -галловейская;
•    -бифбилд;
•    -шотландская (хайландская);
•    -линкольнская красная;
•    -редпол (красная безрогая);
•    -девонская (южнодевонская);
•    -суссекская (суссекс);
•    -северная уэльская;
•    -линг;
•    -декстер (декстерская);
•    -белая британская комолая.

myasnie-porody-korov-3

 

 Особенности использования специализированных мясных пород

Мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину в полупустынных, глубинных, степных, горных районах.  Это районы, где развитие других отраслей животноводства ограничено наличием капиталовложений энергетических и трудовых ресурсов или суровыми природно-климатическими и кормовыми условиями. Большие перспективы имеет мясное скотоводство в хозяйствах, расположенных в подтаёжной и приполярной зонах, в районах с переувлажненными землями (тугаи) по поймам рек, озер.

Животные специализированных мясных  пород эффективно используют естественные кормовые угодья этих районов, другим видам они не доступны по разным причинам: из-за экстремальных климатических условий, специфики ботанического состава трав, отдаленности пастбищ от источников водопоя, кровососущих насекомых.

Установлена высокая эффективность мясного скотоводства и в зоне интенсивного земледелия, где мясной скот — лучший трансформатор отходов полеводства в высококачественное мясо Говядина от мясного скота имеет высокие вкусовые, питательные и кулинарные свойства. Ее относят к наиболее ценным диетическим продуктам питания. значительная часть жира в тушах животных мясных пород откладывается в толще мышечной ткани, образуя «мраморное» мясо.

Высокое качество говядины от мясного скота обусловлено селекцией и условиями кормления и содержания. Мясное скотоводство имеет ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих ее в самостоятельную отрасль животноводства. Эта отрасль малопродуктивна.

Продуктивность мясного скота ограничена воспроизводительной способностью коров. В мясном скотоводстве на производство говядины расходуется значительно больше кормов, чем в других отраслях животноводства.

Животные некоторых специализированных мясных пород хорошо используют грубостебельчатые корма (солому, растительность тростникового типа).В отличие от многих других отраслей животноводства мясное скотоводство менее трудоемко. Его технология не включает использование сложных машин и оборудования, требующих квалифицированного обслуживания.

Технология мясного скотоводства основана на использовании в хозяйственных целях биологических ресурсов животных Поэтому она в значительной мере является биотехнологической. Важнейшее биологическое свойство женских особей (коров) материнский инстинкт. Умелое его использования позволяет не только воспроизводить телят, но и выращивать их при минимальных затратах и практически без участия человека. Технология мясного скотоводства использует способность животных адаптироваться к меняющимся условиям среды. Это позволяет содержать их зимой и в непогоду не в капитальных помещениях, а под навесами или в помещениях облегченного типа.

Относительно низкая трудоёмкость мясного скотоводства обуславливает его важнейшее экономическое преимущество перед другими отраслями животноводства. Эта отрасль дает возможность эффективно использовать земли в малонаселённых районах, где развитие других отраслей ограничивается недостатком рабочей силы и  другими социально-экономическими факторами с малой плотностью населения. Важное преимущество этого направления перед другими мясоперерабатывающими отраслями животноводства — его невысокая энерготребовательность.

Экономия энергетических затрат достигается правильным районированием отрасли, возможностью исключения из кормления мясного скота энергоемких рационов путем применения нагула, умёлого использования биологических ресурсов самих животных (увеличение выхода и скороспелости молодняка, молочной продуктивности коров, повышение эффективности использования кормов при выращивании и откорме животных). Это позволяет развивать мясное скотоводство в районах с ограниченными энергетическими 1 ресурсами. Иные принципы положены в основу районирования племенного мясного скотоводства.

Жаркий сухой климат, сухие степные и полупустынные пастбища, ограниченность сочных кормов в стойловый период антагонистичны высокой мясной продуктивностью и при длительном воздействии на организм животных «подсушивают» их. Обильные зеленые пастбища, сочные корма, мягкий влажный климат, наоборот, способствуют пышному витию мускулатуры и подкожной соединительной : ни, то есть тех показателей продуктивности, на повышение которых направлена племенная работа с мясными породами скота. Поэтому многие исследователи  рекомендуют размещать племенные стада не в степной и полупустынной зонах, а в средней полосе с умеренным климатом и хорошими пастбищами.

В России скотоводство как самостоятельную отрасль животноводства начали создавать в начале 30-х гг. прошлого века. Основой для создания послужил малопродуктивный аборигенный скот, разводимый в степных районах дореволюционной России. Мясное скотоводство нашей страны располагает обширным генофондом, включающим многие известные породы мира. Однако основа его — две специализированные мясные породы — казахская белоголовая и калмыцкая.

Сельское хозяйство нашей страны располагает большими возможностями для дальнейшего развития этой отрасли животноводства и увеличения производства высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья. Большой опыт в селекции и технологии мясных пород скота накоплен в мире.

Отличия в мясных и молочных породах.

Большинство МЯСНЫХ пород скороспелые (в молодом возрасте достигают высокой степени развития), но есть и долгорослые (в течение длительного времени проявляют высокую энергию роста). Для него типично широкое бочкообразное туловище с хорошо развитой мускулатурой (особенно шея, лопатки и окорок). К биологическим преимуществам, которые также облегчают ведение отрасли, является хорошо развитый кожно-волосяной покров, надежно предохраняющий от переохлаждения зимой и перегрева летом, от отрицательного воздействия осадков (дождь, снег) и ветра. У них более плотная и прочная кожа, слой подкожной клетчатки в 5 раз толще, чем у молочных пород. У мясного скота более рельефно выражены ритмы, в частности, сезонные ритмы ряда физиологических процессов (цикличность воспроизводства — отел в феврале—марте, изменения кожно-волосяного покрова — линька). Они менее подвержены заболеваниям (высокая сохранность приплода). Коровы имею более высокую энергию роста и оплату корма, а убойный выход достигает 62—65% (на 10% больше молочных пород). Масса туши его часто превышает живую массу молочного скота. К тому же, в этой туше меньше костей и сухожилий, больше мякоти, тяжелее отруба. У них на 1 кг костей приходится до б кг мякоти, а у МОЛОЧНЫХ пород 3,5—4,0.

Животные МЯСНЫХ пород в более позднем возрасте начинают и менее интенсивно откладывают жир в теле. них в общей массе жира преобладает межмускульный внутримускульный жир, что придает говядине <<мраморность>>, сочность, высокие вкусовые и кулинарные свойства , тогда как у молочных пород полив и жира внутренних органах малопригодны в пищу. говядина мясных пород по биологической полноценности и вкусовым качествам превосходит мясо скота молочных пород (вкус, аромат, нежность, наваристость).

Таким образом, продовольственные, экономические и социальные условия подтверждают, что в Российской Федерации назрела острая необходимость организовать и выделить специализированное мясное скотоводство в самостоятельную отрасль, которая будет развиваться параллельно с молочным скотоводством.

Одной из задач является расширение племенной базы мясного скотоводства за счет отечественных и импортных пород, дальнейшее изучение их хозяйственных и биологических признаков в условиях России.