Монбельярдская порода коров

Эта порода относится к ветви юрского типа. Она имеет хорошие молочные и мясные качества. Всегда выбиралась для снабжения сыродельных заводов области Франш-Конте. В этой области она содержится в стойлах в течение 5- 7 зимних месяцев перед проведением лета в горах.

Монбельярдская порода скота ценится высоким качеством молока при производстве сыров (изготовление эмментальского сыра); исключительными мясными достоинствами. Ее хорошая скорость роста и конституция обеспечивают высокую оценку ее мясных телят и бычков, полученных от скрещивания с шаролезской породой.

Монбельярдская порода коров очень неприхотливая, хорошо приспосабливается к суровому климату. Она выносит повышенную жару и способна поглощать большие количества грубого корма.

Во Франции монбельярдская порода распространена во многих районах. Монбельярдская порода в красно-пестрой симментальской ветви экспортируется во многие страны Центральной Европы, Северную Африку, в страны Средиземноморского бассейна, Среднего Востока, Северной и Южной Америки.

Живая масса быков составляет 900-1200 кг; взрослых коров - 600-700 кг. Высота в холке полновозрастных коров варьирует от 135 до 140 см.

На Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже в 1883 г. порода получила официальное признание. В этом же году была учреждена племенная книга монбельярдского скота. Выведена порода путем скрещивания местной альзанской (оберлан) породы с швейцарским симменталом, с применением направленного подбора и улучшения кормления.

Телосложение напоминает красно-пеструю восточную породу.

Молоко монбельярдских коров используется для приготовления местного сыра грюпер. Наряду с высокой молочной продуктивностью животные характеризуются и хорошими мясными качествами.

Вывоз монбельярдов в Алжир, Марокко, Тунис, Камерун показал, что они хорошо переносят жаркий и засушливый климат этих мест и удовлетворительно акклиматизируются.

monbelyardskaya-poroda-skota-2

monbelyardskaya-poroda-skota-3

monbelyardskaya-poroda-skota