Кианская(кьянская) порода коров

Это древняя итальянская порода. Родиной является Кианская долина в Италии.

Вначале ее использовали как рабочий скот. Затем методом народной селекции тип животных изменился, выделили популяции с хорошо развитой мускулатурой.

Животные белой масти.

Описание внешних характеристик Кьянской породы коров

Шерстный покров конца хвоста, препуциального мешка, нижней части мошонки и вымени, возле глаз, а у производителей и передняя часть тела имеют темноватый оттенок. Более темные кончики рогов и копытный рог, носовое зеркало, верхняя часть языка, небо, веки, кожный покров возле анального отверстия, а у коров и наружные половые губы. Животные этой породы высоконогие (высота в холке быков - до 185 см, коров - 160 см) имеют удлиненное туловище (косая длина туловища быков - до 195 см, коров - до 175 см), голова - небольшая, спина и поясница ровные и широкие с хорошо развитой мускулатурой. Холка несколько возвышается над верхней линией тела, задняя часть тела длинная и ровная, грудь - широкая.

Впервые в Россию несколько быков этой породы были завезены в начале XX вв., использовали их для скрещивания с серым украинским скотом.

Каинскую породу коров разводят в горах Умбрии. Считают, что кианская порода ведет свое начало от древнеримского скота. По мнению ученых, порода относится к зебувидному скоту, и не имеет характерного для зебу горба и отвисшего подгрудка.

При создании породы широко применялось близкородственное спаривание, но последующим межлинейным скрещиванием в каждых 3-5 поколениях.

Кианская порода скота - национальная гордость Италии. С 1931 г. ведется планомерное ее улучшение, основана племенная книга породы.

Исключительно высокие показатели по мясным качествам имеет перуджинское отродье кианской породы, которое сосредоточено в центральных областях Италии, где имеются хорошие выпасы.

Отличительные черты Кианской породы

Животные отличаются хорошей скороспелостью: в 18-месячном возрасте дочери от лучших быков достигают 64-71% от живой массы взрослых животных.

Живая масса новорожденных бычков достигает 60 кг, телочек - 50 кг. Молочность позволяет получать молодняк при отъеме в 8-месячном возрасте 240-290 кг. Среднесуточные приросты бычков до 18-месячного возраста достигает 1300 г, телок - 1100 г. Кианы - это долго-рослые животные. Живая масса взрослых быков доходит до 1300 кг, коров - 700-750 кг. Отдельные быки достигают живой массы более 1,5 тонны. Например, бык Фалло - 1630 кг, бык Донетто - 1775 кг (высота в холке его составляла 184 см).

Для этой породы характерны некоторые морфологические особенности. У них тонкий, но очень прочный костяк, тонкая и эластичная кожа по сравнению с другими, мясными породами. Очень низкий выход внутреннего жира (до 2%); высокий убойный выход (более 60%); соотношение белка и жира в туше 2:1 - 0,8 мясо очень постное), но вкусовые и кулинарные качества мякоти хорошие.

У скотоводов тем не менее порода не пользуется повышенным спросом. Главной причиной - отказа практиков от использования кианов является их буйный темперамент. Об этом почти никто не говорит и не пишет, но десятки травм (нередко тяжелых) оказали свое влияние на отношение к этой породе со стороны обслуживающего персонала.

О буйном характере кианской породы коров надо помнить следующее: они бьют передними и задними ногами (вперед, назад и в сторону), делая при этом молниеносные движения. Они кусаются, бьют рогами, давят упавшего человека лбом к земле и топчут ногами. Они могут перепрыгивать изгородь высотой от 1 до 2 метров.

 kyanskaya-poroda-skota-2

kyanskaya-poroda-skota-3

kyanskaya-poroda-skota-4

kyanskaya-poroda-skota-5

kyanskaya-poroda-skota