Казахский (киргизский) скот - коровы

Эту породу разводят на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также в других, прилегающих к ним районах. Казахский (киргизский) скот представляет собой сложную популяцию, состоящую из многочисленных биотипов и распадающуюся на ряд географических рас:

-  северо-киргизскую;

-  центральную (нарымскую);

-  южную (алтайскую).

Северо-киргизская раса является производной метизации древнего киргизского скота со скотом русских переселенцев, главным образом с астраханской породой, завезенной в Киргизию из Астраханской и Ставропольской губерний. Она отличается от других рас скота несколько большим ростом и живой массой. По строению головы она ближе к астраханскому скоту. Голова - длинная с узким междурожьем лоб - широкий в надбровных дугах и сильно вогнут в продольном направлении. Затылочный гребень слабо развит, или его вовсе нет. Этот скот разводят в самой северной зоне Киргизии.

Скот центральной, или нарымской расы, представляет собой несколько изменившуюся группу древнекиргизского скота. Эта раса почти не испытала влияния других пород скота вследствие изолированности тех районов, где она разводилась. Разводят этот скот главным образом в Нарымском и в западной части Каракульского районов Узбекистана, в горах Тянь-Шаня. Центральная раса отличается от северо-киргизской малым ростом и имеет больше сходства со скотом алтайской расы.

Kazahskiy-kirgizskiy-skot-korovyСуществует предположение, что на формирование южной, или алтайской, расы сильное влияние оказал зебувидный скот, разводимый узбеками, таджиками и туркменами. Скот этой расы мало отличается от северокиргизского, но имеет более короткое туловище, узкую и неглубокую грудь и узкий. Сильно свислый зад. Средняя живая масса животных колеблется в разных районах от 246 до 293 кг.

Характеризуя мясные качества отечественных пород П.Н. Кулешов писал: «... между естественными породами киргизская занимает первое место по своим свойствам и как мясной скот она ближе всех других пород стоит к английским мясным породам». Подвижность, способность быстро наедаться на изреженных степных пастбищах - важные особенности скота киргизской породы. Киргизский скот хорошо пасется на любом травостое, поедая как высокую, так и низкую траву.

Скот имеет голову средней величины, шея сравнительно короткая, широкая, но тощая, у некоторых особей встречается перехват за холкой (алтайская раса). Спина довольно ровная, несколько покатая к холке. Грудная клетка развита достаточно хорошо. Крестец сильно спущен и в большинстве случаев высоко поставлен. Мускулатура развита слабо.

Преобладающая масть киргизского скота - черная, бурая разных оттенков, тигровая разных оттенков, красная и пестрая. Киргизский скот отличается хорошим качеством мяса, в котором значительное количество жира откладывается между мускульными волокнами, что характерно лишь для культурных скороспелых пород.

Численность этого скота в зонах разведения сокращается.

В результате его скрещивания с голландской породой создана молочная аулиэатинская порода; от скрещивания с герефордской породой - мясная казахская белоголовая, а от скрещивания со швицкой - алатауская порода молочно-мясного направления продуктивности.

Kazahskiy-kirgizskiy-skot-korovy-2

Kazahskiy-kirgizskiy-skot-korovy-3