Казахская белоголовая порода коров

Казахская белоголовая порода коров создавалась на огромной территории бывшего СССР - в Казахстане, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областях.

Зона распространения казахского белоголового скота настолько обширна, что естественноисторические, климатические и кормовые условия там весьма разнообразны. В нее входят степные районы с развитым земледелием, полупустынные животноводческие районы и пустынные территории с весьма ограниченным земледелием. Основной массив породы разводился в условиях резко континентального климата. Растительный покров в основном представлен типчаково-ковыльными, ковыльно-разнотравными и полынноко-выльно-типчаковыми сообществами. Пастбища летом выгорают и подножный корм превращается в малопитательную травяную солому. В таких условиях успешно может разводиться только скот, приспособленный к быстрой нажировке. Чтобы хорошо нагуливаться на обширных, но изжаренных пастбищах, скот должен обладать способностью проходить за сутки значительные расстояния - до 20-25 км.

Этими качествами обладал местный казахский скот. Однако он не удовлетворял требования интенсивного производства говядины, он был слишком мелким, позднеспелый, имел недостаточную молочность.

Улучшение местного скота проводилось путем скрещивания его с животными герефордской породы. Производителей этой породы завозили в нашу страну в 1930-1932 г. из Англии и Южной Америки (Уругвая). Полученные помеси уже в первом поколении значительно превосходили казахский скот по живой массе, скороспелости и молочности. Среди них отбирали наиболее крупных особей, хорошо развитых и крепких.

В выведении казахской белоголовой породы участвовал огромный коллектив ученых и производственников. В истории выведения выделяется два периода.

Казахская белоголовая порода утверждена в 1950 г. К 1953 г. в стране насчитывалось около 0,5 млн. голов животных этой породы.

В хозяйствах мясного направления основными факторами формирования породы явились подсосный метод выращивания телят, содержание молодняка и взрослых животных на хороших степных пастбищах, обеспеченность скота на стойловый период грубыми кормами и подкормка зимой силосом и концентратами.

Скот казахской белоголовой породы хорошо приспособлен к пастбищному содержание и быстрому нагулу на сухих степных пастбищах. Он легко переносит жару в летнее время и не боится морозов зимой. Благодаря быстрой нажировке и обильным жироотложениям он хорошо переносит летнюю засуху, довольствуется степным сеном в течение зимовки и при этом мало теряет в живой массе и упитанности. Молодняк, при содержании с матерями под открытым небом на подсосе, отличается выносливостью.

Казахский белоголовый скот относится к пищеварительному широкотелому типу, склонности к высокой скороспелости. При убое скороспелых бычков получают больше внутреннего и межмускульного жира; у них больше мяса и меньше костей. Суточный прирост от рождения до 18-месячного возраста составляет 929 г.

Внешние данные Казахского белоголового скота.

Животные казахской белоголовой породы имеют относительно некрупную голову, широкую во лбу и с укороченной лицевой частью.' Шея - толстая и короткая. Холка, спина и поясница очень широкие, прямые. Зад - длинный, широкий, иногда крышеобразный. Грудь - глубокая, широкая, с выдающимся вперед соколком. Передняя часть туловища развита настолько мощно, что по сравнению с нею зад часто кажется менее развитым. Конечности короткие, широко и правильно расставленные. Копытный рог достаточно прочный. Мускулатура хорошо развита. У корня хвоста, на седалищных буграх, на подгрудке заметны обильные жировые отложения. Костяк -негрубый, трубчатые кости укорочены и в то же время достаточно развиты в ширину.

Коровы этой породы характеризуются низкорослостью, широким объемистым и достаточно растянутым туловищем.

Масть скота - красная различных оттенков. Голова, грудь, брюхо, вымя, конечности и кисть хвоста - белые. Обычными являются белые отметины на холке и крестце. Часто встречаются белые пятна на шее, ушах, бедрах. Носовое зеркало розовое. К зиме скот обрастает густой и длинной шерстью, иногда наблюдается курчавость. У здоровых животных волосяной покров в летнее время гладкий, блестящий.

Взрослые коровы имеют живую массу 500-550 кг, отдельные животные достигают массы 700 и даже 800 кг. Масса быков составляет 850-950 кг. Живая масса телочек при рождении составляет 27-28 кг, бычков - 29- 30 кг. При выращивании на подсосе молодняк быстро растет и к объему в возрасте 8 месяцев имеет живую массу 220-240 кг. При нагуле без подкормки молодняк в возрасте 1,5 - 2,5 лет дает суточные приросты 750-850 г в сутки и более.

Скот казахской белоголовой породы дает высокий выход продуктов убоя. У хорошо откормленных животных выход мяса и сала достигает 63-67%. Рекордно высокий убойный выход - 74.3% (в том числе выход мяса - 60,5%), а сала - 13,8% был получен от волов, убитых в возрасте около пяти лет. Их средняя живая масса была 1019 кг.

Благодаря отложениям жира в мускулатуре мясо имеет «мраморный» вид и отличается высокой питательностью. От животных получают тяжелое высококачественное кожевенное сырье. Масса кожи по отношению к живой массе обычно составляет 7-8% .

Нагуленный с осени скот при кормлении зимой сеном сохраняет до весны высокую упитанность. Выбракованных коров можно сдавать на убой в конце 2-го квартала после кратковременного нагула на пастбище.

Молочность коров находится на уровне 2000-2500 кг и хорошо сочетается с мясной продуктивностью.

В породе созданы генеалогические комплексы животных, представленные заводскими линиями и высокоценными маточными семействами.

По казахской белоголовой породе ведется государственная племенная книга. Племенная работа с породой направлена на совершенствование и повышение ее мясных качеств и удешевления себестоимости производимого мяса. Племенные бычки должны иметь в 8-месячном возрасте живую массу не ниже 240-260 кг.

kazahskaya-belogolovaya-poroda-korov-2

kazahskaya-belogolovaya-poroda-korov-byk

kazahskaya-belogolovaya-poroda-korov