Калмыцкая порода коров. Мясной скот.

Калмыцкая порода скота - одна из старейших и лучших отечественных пород мясного направления продуктивности, исключительно приспособленная к суровым условиям обитания на юго-востоке страны. Она появилась в нашей стране более 380 лет назад с калмыцкими племенами, перекочевавшими из западной части Китая (Джунгарии) в низовья Волги.
Относительно происхождения Калмыцкой порды скота нет единого мнения. Профессор П.Н. Кулешов (1926) считал, что калмыцкий скот произошел от индийского скота. Другие же исследователи относят его по происхождению к азиатскому туру. На территории юго-восточной части России калмыцкий скот появился в начале XVII в., когда из Джунгарии в низовье Волги перекочевали калмыцкие племена. Гололедицы и снежные бураны, часто возникавшие в степи, а также эпизоотии приводили к гибели большого количества скота. В таких условиях содержания скотоводы оставляли для дальнейшего разведения только наиболее крепких, выносливых и здоровых животных, способных переносить тяжелые условия зимовки. В результате такого отбора калмыцкий скот приобрел свойства и признаки, резко отличавшие его от других пород.
В конце 1934 г. была начата запись животных в ГПК.
kalmykskaya-poroda-korov-2Колмыцкая порода формировалась в условиях сурового, резко континентального климата, преимущественно кочевого пастбищного содержания под воздействием искусственного и естественного отбора. В результате коровы выработали ценнейшие биологические особенности, такие как значительные отложения внутреннего, межмышечного, внутримышечного и подкожного жира. К зиме животные обрастают густым волосяным покровом с особой структурой его строения (зимой преобладает пух, а летом - ость) и с сильно развитыми сальными и потовыми железами.
Коровы калмыцкой породы за пастбищный сезон могут накапливать до 50-60 кг внутреннего сала и при недостатке кормов в зимний период использовать его для поддержания жизни. При этом животные устойчиво сохраняют подкожный жир, который вместе с густым волосом выполняет защитную функцию, сокращая потери тепла. Такими свойствами не обладает ни одна из известных мясных пород в мире.

 

Внешний вид колмыцкой породы скота.

Характерной экстерьерной особенностью калмыцкого скота является узкое междурожье с несколько согнутым затылочным гребнем и рогами, расположенными в виде полумесяца в одной плоскости со лбом.
По телосложению - это типичный мясной скот. Он имеет туловище средней длины, широкую и глубокую грудь, широкую спину и удовлетворительно развитую мускулатуру. Вследствие развитой крутореберности туловище имеет бочкообразную форму, кроме того калмыцкий скот имеет крепкие ноги, сухую и легкую голову.
Наиболее распространенная масть калмыцкого скота - красная и красно-пестрая (с белой окраской головы, брюха и ног), а также красная масть без отметин.
Очень важным хозяйственно-полезным свойством калмыцкого скота является уникальная природная мясная скороспелость. Телята-отъемыши к 8-месячногому возрасту, как правило, имеют в мякотной части туши около 35-40% сухого вещества, в том числе 11 - 16% жира и 22-26% белка. Такое мясо достаточно зрелое для приготовления любых столовых блюд хорошего качества, которое отвечает требованиям лучших мировых стандартов.
Молочность калмыцких коров невысокая и составляет 700-1100 кг. По этому показателю калмыцкий скот существенно не отличается от других мясных пород.
В дореволюционный период калмыцкий скот содержали зимой без помещений, в редких случаях устраивали навесы. Животные круглый год находились на подножном корме, зимой голодали, а весной, летом и осенью при хорошем кормлении быстро восстанавливали массу и упитанность. Особенности организма, которые в суровых условиях обитания давали возможность животным выживать, в дальнейшем развивались и усиливались. В результате сложилась крепкая конституция животных с целым рядом ценных приспособленных свойств.
В числе их особого внимания заслуживает пластичность, выражающаяся в способности организма быстро изменять внутренний режим жизнедеятельности в соответствии с условиями внешней среды, а также высокая устойчивость к неблагоприятным факторам.
Основным кормом для калмыцкого скота являются пастбищные травы на степных угодьях с изреженной и бедной полынно-типчаковой, разнотравно-ковыльной растительностью.
Масть животных - красная, разной интенсивности, иногда с белой полосой на спине и с белой головой. Часто животные имеют белые отметины на нижней части туловища. Носовое зеркало обычно светлое. Голова - небольшая, лоб - короткий. Животные средних размеров, компактного сложения. Холка, спина и поясница обычно ровные, широкие, грудь глубокая, достаточно широкая, с хорошо развитым подгрудком. Крестец иногда несколько приподнят. Ноги - крепкие, правильно поставленные. Мускулатура развита хорошо. Кожа средней толщины. В зимний период животные обрастают длинной густой шерстью. Вымя - небольшое.
Промеры коров следующие (см):
-  высота в холке - 126-127;
-  глубина груди - 69-70;
-  ширина груди - 41-42;
-  косая длина туловища - 150-155. Некоторые производители достигают живой массы
1000-1020 кг.   .
Калмыцкая порода скота оказала большое влияние в улучшении мясных качеств киргизского и казахского скота. Этот скот сыграл большую роль при создании казахской белоголовой породы и лучших племенных стад абердин-ангусской и шортгорнской пород.
Благодаря особо ценным хозяйственным качествам калмыцкий скот имел широкое распространение на всей территории юго-востока России, в Сибири, Туркестане, в Тургайской области и в Монголии.
В Гражданскую войну скотоводство Калмыкии, где основной мясной породой являлась калмыцкая, резко сократилось по численности поголовье. В настоящее время калмыцкая порода распространена в Нижнем Поволжье (Калмыкия и Астраханская область), в зоне Северного Кавказа (Ростовская область и Ставропольский край), в Казахстане (Актюбинская, Джамбульская и Чимкентская области).
Ареал распространения калмыцкого скота расширяется на Южном Урале (Оренбургская, Челябинская, Курганская области и Башкортостан), в Восточной Сибири (Бурятия и Якутия), Средней Азии (Таджикистан).
Наибольшая численность высокопродуктивных племенных животных сосредоточена в племзаводе «Сухотин-ский», племрепродукторах «Троицкий», им. Чкалова, экспериментальном хозяйстве КНИИМС в республике Калмыкия, в племзаводе «Прогресс», племрепродуктор «Зимовниковский», конзавод № 163 Ростовской области, совхозе «Санагинский»» Бурятии, «Красная Ималка» Читинской области.
В общем объеме заготовок племенного молодняка 69% приходится на эти хозяйства. Здесь лучшие по генофонду стада в породе. Этими хозяйствами племенные бычки реализуются, в основном, высшими классами. Удельный вес телок, соответствующих стандарту породы, составляет 70-90%.
Животные калмыцкой породы в ведущих племенных хозяйствах достаточно крупны, имеют туловище растянутой цилиндрической формы. Грудь хорошо развита в ширину и особенно в глубину. Костяк крепкий и тонкий. Общее сложение гармоничное, типичное для скота мясных пород. Конституция - крепкая, темперамент - живой, мясные формы хорошо развиты.
Полновозрастные коровы в хозяйствах Калмыкии имеют живую массу 430 кг, в т.ч. в племзаводе «Сухотинский» - 468 кг; в хозяйствах Ростовской области - 452 кг; в племзаводе «Прогресс» - 471 кг; в племзаводе «Спутник» - 470 кг. Этот показатель у быков варьирует в пределах 750-950 кг.
Наличие в стаде выдающихся животных с большой массой тела в значительной мере отражает его наследственные возможности.
В настоящее время в лучших племенных хозяйствах более 50% коров по массе превышают стандарт породы. Имеется в породе большое число животных (коров) с массой тела более 500 кг.
Улучшились экстерьерные формы скота. Стада основных племенных хозяйств стали более однородными, представлены в основном растянутыми крупными животными с крепкой конституцией.
Коровы калмыцкой породы даже в экстремальных условиях характеризуются хорошей воспроизводительной способностью: отел - легкий, отход телят минимальный. Коровы обладают отличными материнскими качествами, что обусловливает высокий деловой выход приплода. В племзаводе «Спутник» Оренбургской области в течение 10 лет от 100 коров получают 90-95 телят при сохранности приплода 98-99%. Новорожденные телята имеют живую массу 20-30 кг, а при отъеме в 8 месяцев-180-243 кг.
Средняя живая масса молодняка в 8 месяцев, являющаяся косвенным показателем молочности коров, варьирует от 171 до 228 кг. Необходимо отметить, что в породе отмечается большое количество коров, молодняк от которых при отъеме достигает живой массы 228-267 кг.
При интенсивном выращивании бычки калмыцкой породы в возрасте 15,5 месяцев достигли живой массы 484 кг, а в 18 месяцев - 561 кг, соответственно масса туши равнялась 257 и 292 кг. По показателям мясной продуктивности калмыцкие бычки превосходили сверстников абердин-ангусской и герефордской пород.
Отмечена высокая приспособленность животных калмыцкой породы к неблагоприятным условиям внешней среды.

По характеру телосложения в калмыцкой породе выделяются животные 3-х типов:

-  микроэйрисомный;
-  макроэйрисомный;
-  лептосомный.
Калмыцкая порода скота создавалась на основе преобразования однородного массива аборигенного скота путем воздействия меняющихся условий внешней среды и применения заводской племенной работы. Ее прогресс происходил в результате наличия в породе структуры, состоящей из зональных типов (отродий) линий и семейств. В большой зоне распространения калмыцкого скота (от Северного Кавказа и Нижнего Поволжья до Восточной Сибири) на него оказали влияние различные факторы внешней среды, отчего в породе образовалось несколько отродий.

В настоящее время в калмыцкой породе наметилась тенденция дифференциации следующих отродий:

-  северокавказского;
-  нижневолжского;
-  казахстанского;
-  сибирского.
Животные этих отродий имеют существенные различия как по экстерьеру, так и по продуктивным показателям.
В породе сложилась определенная структура, включающая генеалогические и заводские линии, а также родственные группы.
Все известные в настоящее время в породе генеалогические линии ведут свое начало от трех выдающихся быков-производителей:
 - Мишки 32;
-  Мишки 1547;
-  Битка 1-9.
В хозяйствах основной зоны разведения калмыцкой породы скота главным образом используются быки 16 генеалогических линий и родственных групп. По числу наибольший удельный вес занимают линии быков Боровика 7273; Манежа 7113; Зиммера 7333; Лелешко 15; Ценного 6337; Бойца 108.
К заводским линиям относятся две - Дуплета 825 и Моряка 12054.
На протяжении многих столетий калмыцкую породу ценили за неприхотливость к кормам, хорошее качество мяса, а также приспособленность к круглогодовому содержанию без помещений. Совершенствование калмыцкой породы скота идет путем чистопородного разведения, которое позволяет сохранить потенциал генетических особенностей ценной мясной породы.
kalmykskaya-poroda-korov