Итало-Французкие породы скота

Животные этих пород характеризуются крупностью тела и высокой энергией роста при относительно незна­чительном жироотложении, что обусловливает высокую оплату корма приростом живой массы.
Скот этих пород отличается мясной и общей физиологической позднеспе­лостью. Смена молочных зубов у них происходит на не­сколько месяцев позднее, чем у скороспелых британс­ких мясных пород.
Мясо от животных итало-французских пород не имеет «мраморности», оно намного пост­нее, менее калорийно и содержит меньше сухих веществ по сравнению с мясом животных других мясных пород. Скот этой группы обладает крепким, иногда грубоватым костяком, хорошо развитой мускулатурой, особенно в та­зобедренной части, а также в области спины и поясни­цы.
Встречаются особи с «двойной» мускулатурой кру­па-доппелендеры, у которых понижена воспроизводитель­ная способность и угнетена молочная продуктивность. Однако в большинстве случаев коровы имеют довольно высокую молочную продуктивность. В связи с наслед­ственной крупноплодностью у большинства коров быва­ют трудные отелы, что приводит к относительно повы­шенному числу мертворожденных телят.
Животных этой группы использовали при создании новых мясных пород:
  • -в США - шарбрей;
  • -в Бразилии - каншем;
  • -в Португалии - мирандезе, мартеленго, элентанджано.
Цель племенной работы с итало-французскими породами коров  - повышение мясной скороспелости, улучшение качества мяса, избавление от доппелендеров, увеличение лонного отверстия и снижение крупноплодности для улучшения воспроизводительной способности.
italian-fr-skot-3
italian-fr-skot-2
italian-fr-skot