Применение быков-пробников для диагностики беременности, охоты, бесплодия и стимуляции половой охоты

bik probnikДля своевременного определения коров в охоте и осуществления осеменения во время используют несколько способов. К ним относятся: визуальный, инструментальный, лабораторный и рефлексологический.

Под рефлексологическим способом понимают использование быков - пробников. Для создания быков - пробников существуют специальные операции ( вазектомия, пришивание пениса к брюшной стенке, уменьшение наружнего полового отверстия препуция, сшивание верхней и нижней части S- образного изгиба , и другие). Быков выбирают из здорового поголовья с хорошим и крепким костяком и гармоничным физиологическим развитием.

При вазектомии (частичное удаление семяпроводов) животное можно использовать через полгода после операции. Такие самцы самые активные пробники. Так же за счет попадания в половые пути самки секретов придаточных желез происходит стимуляция охоты. Вазектомированных самцов используют при условии отсутствия болезней передающихся половым путем в данном поголовье.

bik probnik

Самцов с шитым S - образным изгибом или с отведенным препуциальным мешков допускают в возрасте от года, до полутора лет (операцию проводят в возрасте 10 месяцев). Эти животные менее активны, чем вазэктомированые, но при их использование не происходит передача заболеваний передающиеся половым путем. У самцов с отведенным препуцием необходимо собирать сперму 3 раза в месяц на искусственную вагину, иначе они становятся малоактивными.

Быков – пробников содержат отдельно от самок (если же бык – пробник содержится с самками, то у него могут притупляться половые рефлексы, и он может начать пропускать самок в охоте). 2 раза в день пробников выпускают к самкам и смотрят на половую активность животных. Если самка допускает на себя садку - считается что она в охоте. Эффективность такого метода достигает 95%. Одного быка - пробника используют для 200 самок.

Быки - кастраты. Используют после гормональной обработки (эстрогенами и андрогенами). Возраст кастрации не имеет значения. Эти животные не способны к коитусу и эрекции, но после введения гормонов реагируют на самок в охоте. Для гормональной обработки используют кастрированных быков в возрасте от года до полутора лет. Выбирают упитанных животных с крепкими конечностями и копытами. Если животное находится постоянно в стаде маток, то количество самок не должно превышать полусотни. А если быка приводят 2 раза в день, то поголовье самок может достигать 200.
Быки - кастраты предпочтительны, так как они спокойны и не агрессивны, не представляют большой опасности для людей.

Более новые статьи: