Жироотложение у животных

кусок говядины

Многочисленные опыты на большом поголовье крупного рогатого скота, а также овец, проведенные рядом лабораторий, подтверждают эффективность применения препарата кленбутерола при откорме животных.

По данным сельскохозяйственной опытной станции в Америке штата Техас, девяносто восьми дневное скармливание этого препарата бычкам-кастратам способствовало увеличению площади мышечного глазка (на 11 — 16%), уменьшению количества подкожного жира на уровне 12-го ребра (на 35—42 %) и жира вокруг почек, сердца и в тазовой полости (на 23—33 %). При ежедневном в течение пятидесяти суток скармливании телятам 10 мг препарата подкожного жира получено на 60%, а жира, содержащегося в мышечном глазке,— на 20 % меньше. При этом масса туши не уменьшилась, а площадь мышечного глазка увеличилась.

Регуляция жироотложений у скота

На мировом рынке говядина и баранина жирных кондиций в настоящее время не пользуется спросом. Селекционеры и практики-животноводы прилагают усилия для разработки путей регуляции жироотложения при откорме молодняка крупного рогатого скота и овец.

Жирная корова

Так, специалисты сельского хозяйства опытной станции штата Техас (США) проводят широкие исследования с использованием синтетического препарата кленбутерола при откорме молодняка для получения свежей нежирной говядины. Препарат разработан западногерманской химической компанией и используется в медицинской практике при лечении от астмы. Он представляет собой простое биохимическое соединение, относящееся к группе бета агонистов. Действие его сходно с адреналином. У животных он приостанавливает деятельность ферментов, синтезирующих жиры, и стимулирует увеличенный синтез протеина мышечной ткани. Право его использования было запатентовано американской фирмой Cyanamid. По расчетам специалистов, использование данного препарата позволяет снизить затраты на производство говядины.

Фото мяса говядины на тарелке