В чем преимущества использования башкирских уток в своем бизнесе

Сегодня многие люди ищут универсальную породу птиц, которая бы была устойчива к различным заболеваниям, не требовала особого ухода и выдерживала сильные русские морозы. Выход найден в башкирских утках.

Цветные башкирские утки – это результат работы селекционеров Благоварского Госплемптицезавода, который располагается в Башкортостане. Для своего дела они использовали целенаправленный отбор уток пекинской породы, у которых спонтанно возникали мутации. Достигнутые результаты в дальнейшем были закреплены в следующих поколениях, но уже с улучшенными показателями. Таким образом селекционеры получили породу, которая полностью отвечала возможностям и желаниям владельцев небольших приусадебных участков, а также больших птицеферм. В наши дни башкирские утки, продажа которых успешно осуществляется на многих птицефабриках, занимают достойное место среди остальных пород. К тому же, они обладают и рядом преимуществ, а именно:

  • имеют высокий показатель продуктивности
  • устойчивы к различным заболеваниям
  • не требуют особых условий в уходе и т. п.

Экстерьер: утки башкирской породы имеют большую, приплюснутую сверху, голову, вогнутый и достаточно широкий клюв. Цвет их перьев – серый с белыми каплями, грудь – черно-белого цвета. Характерной особенностью являются широко поставленные ноги, мускулистые и большие, а шея – толстая и имеет среднюю длину. Спина широкая, а грудь выпуклая. Утки также имеют хорошо развитые крылья, которые плотно прилегают к туловищу.

Основные показатели продуктивности башкирских уток

Всего за 40 недель утки башкирской породы могут снести 230 штук яиц. Процент вывода утят достаточно высок и составляет примерно 79 процентов. В 7 недель молодая башкирская утка весит более 3 кг. Да и показатель выживаемости молодняка до двухмесячного возраста составляет 99%. Для того, чтобы вырастить одну особь, достаточно 2,7 кормовых единиц на 1 кг живого привеса, а соотношение полов в самом молодняке составляет 1:5.

Желание купить башкирских уток имеют не только частные лица или мелкие фермеры, но и большие птицехозяйства. Поскольку данные породы могут выжить в различных условиях содержания, непривередливы к кормам, могут одинаково есть как траву на пастбище, так и корма из птицехозяйства. В результате утиное мясо получается очень нежным, а специфический запах практически не чувствуется. Стоит также отметить, что выход готового мяса достигает показателя, который равняется примерно 70 процентам живого веса птицы.

Если утки будут высиживать яйца на открытых водоемах, то они могут в своем составе содержать возбудитель сальмонеллы, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу в сыром виде. Утята живучие, поэтому с первых дней своей жизни могут пить воду. Кроме того, башкирские утки имеют развитый инстинкт высиживания, поэтому во время высидки могут в течение нескольких дней не отходить от гнезда, а также высиживать яйца других видов птиц.

Стоит также отметить, что башкирские утки:

  • имеют отлично развитую сопротивляемость к различным заболеваниям;
  • не требуют серьезных прививок или особого ветеринарного ухода;
  • не боятся сильных морозов, продолжая яйцекладку даже при минусовых температурах;
  • не требуют открытых водоемов.

По материалам  www.fermaferma.com

bshkirskie-utki-foto

bashkirskaya-utka