Гибридные породы

Земельные угодья, расположенные в районах с жарким влажным климатом, болотистой почвой, грубостебельчатой растительностью тростникового типа, без осуществления затратных мелиоративных работ непригодны для производства продуктов полеводства и животноводства.

Разведение коров в таких районах и вблизи от них затрудняется изобилием различных кровососущих насекомых, которые не только распространяют кровепаразитарные заболевания, но и «заедают» все живое, создавая невыносимые условия даже для кратковременного существования или пребывания.
Такие земли обычно выводят из сельскохозяйственного оборота и практически не используют.

Условия для содержания и разведения гибридного скота. История скрещивания пород.

Однако в последнее время выведены особые породы и породные группы мясного скота, хорошо приспособленные к разведению в таких условиях. Животные таких пород хорошо используют грубостебельчатые корма с большим содержанием клетчатки (тростники, камыши, осоки и т.д.), устойчивы к кровопаразитным заболеваниям, в меньшей степени, чем животные других пород, реагируют на укусы насекомых.

Гибридные мясные породы жаркого климата получены путем гибридизации скороспелых мясных пород (герефорды, шортгорны, Абердин-ангуссы, шароле, лимузины и др.) с зебу или с зебувидными животными. Такой скот часто носит название исходных родительских форм. Так, брангусы выведены путем скрещивания браманов и абердин-ангуссов; шарбрей-шароле и браманы; брафорды-браманы и герефорды. В связи с участием в их выведении разных пород мясного скота все они имеют значительные отличия по масти и типу телосложения. Так, брангусы, унаследовали от абердин-ангуссов комолость и черную масть, хорошо выраженные мясные формы телосложения. Бра-форды - чаще всего красной или красно-пестрой масти. Шарбреи - очень крупные животные кремово-белой масти. Взрослые коровы этой породной группы имеют в среднем живую массу 770 кг; быки - 1100-1400 кг.

Животные этой группы пород приспособлены к высокой солнечной радиации.
Селекционная работа с гибридными породами жаркого климата направлена на исправление некоторых пороков телосложения (укороченность туловища, короткий свислый препуций и т.д.); повышение мясной и хозяйственной скороспелости; улучшение качества мяса; сокращение сервис-периода; увеличение выхода приплода.

Достоинства и недостатки гибридных пород скота.

Известно, что температура воздуха и влажность характерные для тропических и субтропических районов и легко переносимые скотом зебу, у мясного скота европейских пород вызывают неблагоприятные физиологические реакции (повышается температура тела, учащаются дыхание и частота пульса). В результате они отстают в росте, а в жаркое время дня не могут пастись, подобно зебу, без защиты от солнца. Поэтому на американском юго-западе (традиционном районе мясного скотоводства в США) и в других странах мира были выведены гибридные мясные породы путем воспроизводительного скрещивания животных «старых» европейских пород с браманским скотом или зебу, которые устойчивы к жаре. Животные этих пород выносливы и приспособлены к жаркому и влажному климату тропиков и субтропиков.

К недостаткам гибридных пород скота из за жаркого климата относят сравнительно невысокую плодовитость и повышенную чувствительность к низким температурам. Кроме того мясо у них более жесткое, грубоволокнистое, чем у других европейских мясных пород.

Широкое распространение по значимости в производстве высококачественной говядины среди мясных гибридных пород жаркого климата получили следующие:

-  драфмастер;
-  мандолонгская;
-  браман;
-  санта-гертруда;
-  брангус;
-  бифмастер;
-  чарбрей (шарбрей);
-  каншим (каншем);
-  африкандер;
-  боран;
-  барзона;
-  бонсмара;
-  ромосинуано;
-  костеньо кон куэрнос;
-  бифало;
-  брафорд;
-  красная бельмонтская.

 
gibridnie-porody-korov-1
gibridnie-porody-korov-2
gibridnie-porody-korov-33