Вредность молока - возможно ли?

С продолжением развития темы правильного и здорового питания, многие продукты в наши дни подвергаются пересмотру. Участь эта не обошла и знакомое всем с детства молоко.

Вредность молока

Все мы знаем, что молоко не только вкусное, сладкое, но и содержит богатый набор минералов, витаминов, насыщено кальцием. А вредность молока изучена? 

Любители кошек, например, у своих крох часто исключают его из рациона, потому как кишечник животного молоко не принимает. А у нас, людей, все ли в порядке с этим продуктом?

Вредность заводского молока

Молоко богато жирами и белками, но в процессе заводской обработки оно проходит ряд стадий (гомогенизацию, пастеризацию), в результате которых жиры окисляются, белки распадаются, меняют свою структуру. Окисленные жиры обогащают организм свободными радикалами, от которых он не в восторге.

Вред заводского молока

 

Начинаются процессы брожения, как следствие – вздутие кишечника от метеоризма, расстройства, не редко останавливается желудок. Чрезмерное употребление молочных продуктов повышает холестерин – это прямая дорога к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Молоко насыщено кальцием, но к быстрому его усвоению наш организм не приспособлен. То, что он не может усвоить – выводится, на что организм затрачивает больше сил и начинает наоборот испытывать недостаток кальция. Замкнутый круг.

Поэтому важно употреблять продукты не с такой сильной концентрацией кальция, например рыбу, что б он не спеша, более органично распределялся по телу.

 В свежем молоке содержится пищеварительный фермент энзим. Он способствует усваиванию продукта в кислотной среде желудка, в частности расщеплению лактозы на нужные человеку элементы, но магазинное молоко его не содержит. Как следствие – все те же проблемы с желудком.

 Корова ест траву. Корм богат витаминами, которые переходят в молоко. Но! На животноводческих фермах коров кормят не только натуральной пищей, но и синтетическими добавками, модуляторами роста. Они так же идут в пищу к нам как со свежим, так и с магазинным молоком.

Вредность молока проявляется от добавок в корма. У животных часто бывают болезни воспалительного характера, ведь молочные железы не предназначены для искусственно увеличенных суточных надоев, и их начинают лечить антибиотиками, поэтому нередко у человека начинаются дерматологические расстройства.

К слову о правильном и здоровом питании – исключать молоко из рациона не следует. Но, как и с любым другим продуктом, соблюдать меру в его употреблении.