Доение коров и уход за ними.

Чтобы корова не чувствовала дискомфорта при доении, а ее вымя было здорово, необходимо следовать некоторым правилам ухода. До того, как начать доить, важно, чтобы вымя было вымыто теплой водой и высушено.


Массаж вымени перед доением.


Также для усиления кровообращения и образования молока следует немного его по-массажировать. Хороший массаж предохранит молочные железы коровы от различного рода заболеваний. В первую очередь, следует уделить внимание правой половине вымени. Приподнимая и опуская, вымя и соски поглаживают сверху вниз.

Вымя - секреты доения и ухода до и после.


После массажа можно приступать к доению. Не следует смазывать рук кремом, достаточно чтобы они были сухими и чистыми. Сосок необходимо сжать между первыми двумя пальцами, а затем поступенчато сжимать остальные пальцы, не дергая. Важно, чтобы локти оставались неподвижными.


Доят обычно справа от коровы. Вначале молоко будет немного загрязненным. Его нужно слить. Доят корову двумя руками, плавно переходя от медленного темпа к ускорению. Активное воздействие на вымя улучшает работу желез. Начинать доить нужно с передних сосков, переходя к задним, но несколько раз. Самое жирное молоко содержится в последних струйках, поэтому доить необходимо до заключительной капли.


По окончании процедуры необходимо снова сделать массаж вымени. И правую, и левую половины вымени поочередно приподнимают кверху 3-4 раза, тщательно массируют и быстро сдаивают, стараясь не слишком утомить корову. Далее вымя нужно вытереть насухо и смазать вазелином.


На что обратить внимание при доении коровы?


Важно следить, чтобы на вымени коровы не образовались трещины и опухоли (особенное внимание требуют коровы, имеющие скрытые формы мастита), в противном случае необходимо незамедлительно вызвать ветеринарного врача.
Корова может заболеть маститом из-за ушиба, неправильного и неполного доения, также может стать причиной недостаточного ухода, нахождении в холодном и сыром помещении. Нередко мастит сопровождается сгустками крови и творожистыми выделениями из вымени с неприятным запахом.


Как часто нужно доить корову?

Если корова относится к категории коров со средним удоем, то достаточно 2 доений в сутки, для высокоудойных коров количество доений необходимо увеличить. Доить нужно в одно и то же время, в тишине.
Нередко в крупных хозяйствах прибегают к машинному доению, принцип работы которого заключается в создании вакуума. Дополняют такие аппараты специальным глушителем, регулятором и ведром с доильной аппаратурой.

doenie-korov

uhod-za-korovami