У вашей коровы горькое молоко? Почистите коровник!

Иногда вкус молока зависит от корма. Но чаще всего причина горечи молока ( а также сметаны и творога) – в микробах. Речь идет о молоке, которое получают от коров в собственном хозяйстве. Рассмотрим подробнее причины горечи молока.

Почему молоко становиться горьким?


Естественно, получить стерильное молоко в своем хозяйстве невозможно. Корова летом весь день проводит на пастбище. На пастбище мало бактерий, которые делали бы молоко горьким. Чаще всего наблюдается в молоке горечь, когда корову ставят осенью в стойло. В парное молоко в помещении попадают бактерии в основном с частичками навоза, с подстилки.
Внутри вымени всегда стерильно. Но в молоко вредные бактерии попадают из соскового канала по очевидным причинам: если в помещении для коровы не очень чисто; помещение плохо проветривается; вымя недостаточно тщательно моют перед дойкой. Попадают бактерии и прямо в подойник.
Бактерии разлагают молочный жир на масляную кислоту и другие органические вещества, которые и придают горький вкус молоку.  Оно становится прогорклым не сразу. «Армия» бактерий растет, пока молоко находится в холодильнике ( бактерии не боятся холода).

Предотвращаем горькость молока.


Следует вывод: чаще нужно чистить самих коров, лучше мыть их вымя, а перед содержанием в стойле все помещение нужно вычистить и продезинфицировать горячим щелоком. Продезинфицировать можно из обычного садового опрыскивателя.

moloko-vkus-korova

moika-korova-chistka