Основные способы охлаждения молока.

В молоко в процессе доения коров попадает то или иное количество микробов. Большинство микроорганизмов, которые встречаются в молоке, резко замедляют свое развитие и размножение при охлаждении до 8…10 градусов и почти полностью приостанавливают его при температуре 2…3 градуса.


Способы охлаждения молока.


Молоко, которое охлаждают сразу же после процедуры доения до 4…5 градусов и находящееся временно при данной температуре, как правило, сохраняет почти все свои положительные свойства в течение 2-х суток. Поэтому охлаждение молока непосредственно на фермах – один из важнейших и обязательных технологических процессов. Различают естественный и искусственные способы охлаждения надоенного молока.


Охлаждение молока водой.


Естественный способ охлаждения получаемого молока наиболее простой. Продукт охлаждают артезианской водой, температура которой колеблется от 2-х до 8-и градусов. При использовании тонкослойных пластинчатых охладителей и резервуаров-охладителей молоко сдают на заводы с температурой не выше 10-ти градусов.


Но этот способ, к сожалению, требует большого расхода дорогой пресной воды. Поэтому его применяют в тех случаях, когда подогреваемую в охладителе молока воду используют для выпойки животным и на другие технологические потребности.

Охлаждение молока льдом.


Для отвода тепла от молока используют также лед. Его заготавливают в зимний период послойным намораживанием на горизонтальных площадках, которые прилегают к ферме, вырезкой льдин из ближайших водоемов, наращиванием огромных ледяных сосулек на стоящих рядом эстакадах-градирнях.


Искусственный способ.


Искусственные способы известные для охлаждения молока заключаются в обработке его при помощи холодильных машин и некоторых установок. Для охлаждения получаемого молока на фермах и комплексах используют проточные водоохлаждающие холодильные машины типа МВТ, водоохлаждающие установки с так называемой, частичной аккумуляцией холода типа УВ 10-01 и АВ30, холодильные машины, работающие по принципу аккумуляции холода типа МХУ-12Т. Применяются установки ТХУ-14 для получения холодной, либо теплой воды и другое оборудование.

ohlazhdenie-moloko-ustanovka. jpg

ohlazhdenie-moloko-