Сколько литров молока дает корова.

Для дилетанта от сельского хозяйства любая корова – это просто животное. Обычный человек не увидит отличий между породами.

Кто занимается выращиванием их исключительно ради молока, знает — та, что имеет удлиненное тело, плохо развитую мускулатуру, большое вымя — представитель тех, что носят название молочные породы коров. Буренка была создана природой, выращена человеком с одной целью – производить молоко. Сколько литров молока дает корова?

Удойность молочных коров.

Если говорить о удойности уже взрослой коровы, нужно выяснить условия, в которых буренка жила раньше. Нужно быть предельно осторожным при покупке уже взрослой телки. Самое неприятное, что может случиться - это покупка больного животного, а это, в первую очередь скажется на качестве молока. Огромное количество болезней передается из подбуренки человеку, об этом нельзя забывать. То, сколько литров молока даёт корова, зависит от целого ряда факторов: породы, индивидуальных качеств, условий содержания (в первую очередь, качества корма), возраста. Кроме того, даже удойность одной и той же телки сильно меняется на протяжении сезона. В среднем обычная корова может дать молока от двух до восьми литров.Удойность коровы составляет около 5000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров.Однако продуктивность разных животных варьируется в очень широких пределах.

Обычно фермера жалуются, что их буренки дают мало молока. Однако, часто в этом виноваты сами владельцы животных. Высокая продуктивность коровы зависит не только от хорошего кормления, но и от правильного ухода и доения. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко.Также дневные удои существенно меняются на протяжении года.

Хозяин молочной коровы должен знать правила:

1. животное должно быть хорошо накормлено

2. доить буренку следует регулярно, т.е. должен строго соблюдаться распорядок дня. Благодаря такому режиму, у животных вырабатывается привычка, что повышает продуктивность.

Самые лучшие коровы по показателям удоя: красная степная, холмогорская, голландская, айширская молочная, черно-пестрая, ярославская. Однако, чем больше молока, тем оно, как правило, жиже. К тому же сверхпродуктивность быстро изнашивает организм животного, снижая, таким образом, срок его эксплуатации.

doyka-moloko

korova-doyka

moloko