Жирность коровьего молока.

Жирность молока зависит от наследственных качеств коровы. Животные красной степной породы имеют более высокие показатели жирности молока чем черно-пестрые.
Однако более существенное влияние на жирность молока оказывает качество корма. Так, уменьшение нормы или отсутствие сена в рационе питания животного значительно снижает эти показатели. Кормление силосом повысит жирность молока в случае добавления в рацион корнеплодов, кабачков, тыквы, богатых клетчаткой и сахаром.
На снижении жирности молока влияет излишек соломы, концентратов, свекольная ботва и цельные зерновые корма.
Подсолнечные шпроты и жмыхи – это отличное средство для повышения жирности молока, но в строго определенной норме. Скармливать эти концентраты необходимо после дойки, так как при опорожненной молочной железе, содержащаяся в них глюкоза лучше перерабатывается в молочный жир.
Также повышению удоев и жирности молока способствует обеспечение организма животного кальцием и фосфором, содержащиеся в добавках в оптимальном соотношении.
Обязательным является введение в рацион поваренной соли.
Большое влияние на качество молока оказывают условия содержания животных, соблюдение распорядка дня, правильное доение и уход за выменем коровы.