Влияние возраста коров на жирность молока.

В нормальных условиях кормления и содержания отмечается зависимость между возрастом коров и жирность их молока.

Молодые коровы (1-3 отелов) отличаются, как правило, более высокими показателями жирномолочности.

С возрастом (после шестого отела и старше) среднегодовое содержание жира в молоке постепенно снижается примерно на 0.015 -0.017% в каждую последующую лактацию, причем у коров различных пород подобное снижение проявляется в разном возрасте. У жирномолочных пород также наблюдается снижение содержания жира в молоке с возрастом.

Однако если проследить изменение содержания жира в молоке одних и тех же коров в зависимости от возраста, то такой закономерности не наблюдается, поэтому возрастной изменчивости жирномолочности в селекции скота большого практического значения не придают.

Содержание жира в молоке, как и большинство других хозяйственно-полезных признаков, относится к группе количественных признаков. Развитие их определяется большим числом генов. Для многих полигенных признаков, включая жирномолочность, не выяснено точное число генов, обусловливающих их.

В генотипе каждого животного могут быть представлены доминантные и рецессивные гены. Доминантные гены в сравнении с рецессивными оказывают более сильное благоприятное действие на признак. Чем больше таких генов в генотипе коровы, тем вероятнее получение от нее более жирного молока.

milk-2

milk-i-yayca